Publicación:
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de repostería artesanal en la ciudad de Medellín

dc.contributor.advisorGuerrero Latorre, Jorge Harley
dc.contributor.authorChaverria Rengifo, Alejandro
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.creator.degreeMagíster en Gerencia de Proyectosspa
dc.creator.emailachaverrir@eafit.edu.co
dc.date.accessioned2025-04-28T21:29:00Z
dc.date.available2025-04-28T21:29:00Z
dc.date.issued2025
dc.descriptionLa preferencia creciente de los consumidores por productos artesanales de mayor calidad y atención al detalle, en lugar de industriales y de producción masiva, ha impulsado el mercado de la repostería artesanal en Medellín. Este estudio tiene como objetivo evaluar la prefactibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y la comercialización de galletas artesanales en Medellín y su área metropolitana. Utilizando la metodología ONUDI, reconocida por su enfoque sistemático y completo, el trabajo incluye los estudios sectorial, de mercado, técnico, legal, organizacional, financiero y de riesgos, que permiten analizar integralmente el potencial del proyecto. Los resultados destacan una demanda creciente de productos artesanales, con un mercado que valora la calidad, la autenticidad y la personalización. Se concluye que bajo las condiciones presentadas, el proyecto tiene potencial de generar rentabilidad y representa una oportunidad para fomentar el desarrollo económico local, contribuyendo a satisfacer las necesidades de un segmento de mercado en constante expansión.
dc.description.abstractThe growing preference of consumers for artisanal products, characterized by higher quality and attention to detail, over industrial and mass-produced goods, has driven the artisanal pastry market in Medellín. This study aims to evaluate the prefeasibility of establishing a company dedicated to the production and commercialization of artisanal cookies in Medellín and its metropolitan area. Using the UNIDO methodology, recognized for its systematic and comprehensive approach, the work includes sectoral, market, technical, legal, organizational, financial, and risk studies that provide a thorough analysis of the project's potential. The results highlight a growing demand for artisanal products, with a market that values quality, authenticity, and personalization. It is concluded that under the presented conditions, the project has the potential to generate profitability and represents an opportunity to foster local economic development while meeting the needs of a constantly expanding market segment.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10784/35276
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.publisher.departmentEscuela de Administración. Área Organización, Dirección y Estrategiaspa
dc.publisher.placeMedellín
dc.publisher.programMaestría en Gerencia de Proyectosspa
dc.rightsTodos los derechos reservadosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.subjectPrefactibilidad
dc.subjectONUDI
dc.subjectGalletas
dc.subjectEstudio de prefactibilidad
dc.subject.keywordPrefeasibility
dc.subject.keywordUNIDO
dc.subject.keywordCookies
dc.subject.lembEVALUACIÓN DE PROYECTOS
dc.subject.lembADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS
dc.subject.lembESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
dc.subject.lembNUEVAS EMPRESAS
dc.subject.lembCONTROL DE PROYECTOS
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de repostería artesanal en la ciudad de Medellín
dc.typemasterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.type.hasVersionacceptedVersioneng
dc.type.localTesis de Maestríaspa
dc.type.spaMonografía
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
No hay miniatura disponible
Nombre:
carta_aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdf
Tamaño:
96.91 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de aprobación de tesis de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
Alejandro_Chaverria_2025.pdf
Tamaño:
2.08 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
formulario_autorizacion_publicacion_obras.pdf
Tamaño:
703.62 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Formulario de autorización de publicación de obras
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.5 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: