Empresa Biocultural : lineamientos para la creación de empresas sociales desde la restauración ecológica en el Piedemonte Llanero

Resumen

Descripción

Hay dos conceptos que en sus respectivos campos de estudio adquieren cada día mayor fuerza, por su relevancia, por las respuestas que ofrecen en sus campos y los desafíos a los que como sociedad nos enfrentamos, estos son, la restauración ecológica y la empresa social, el primero más cercano a las ciencias naturales, especialmente a la ecología, y el segundo a las ciencias de la administración y las teorías del desarrollo, especialmente del desarrollo endógeno, con esta investigación nos acercamos a una intercepción que nos muestra las oportunidades que brinda el hacer un estudio conjunto de los mismos. La crisis climática que afrontamos es el desafío de nuestra generación, como afirma Bill Ney (2017), el divulgador científico Estadounidense, que entre comedia y seriedad, establece que si la generación de nuestros padres fue capaz de resolver la segunda guerra mundial, es nuestra responsabilidad encontrar solución a la crisis climática que nos enfrentamos, la cual no solo trae el cambio climático y el aumento de la temperatura, sino la pérdida de la biodiversidad, y con esta en riesgo de la cultura, de la diversidad biocultural, y de aquí nace la idea de analizar esas relaciones actuales entre los agricutlores y los ecosistemas que habitan, así como las apuestas de un tipo de empresas, sociales, que nacen con la finalidad de aportar su grano de arena contra la crisis climática en la región del Piedemonte Llanero, el cual por sus características únicas, lo hace una subregión propicia para la creación de empresas sociales que tengan como su eje central la restauración ecológica, la regeneración de los suelos y la conservación de la Biocultura. De este análisis y reflexión sobre la bioculturalidad, la relación con los ecosistemas, y la existencia de empresas sociales, se busca plantear un modelo de construcción de empresas sociales que permita a las comunidades de esta región generar oportunidades de crecimiento, desarrollo social y económico, pero especialmente de restauración y conservación ecológica

Palabras clave

Regeneración, Restauración ecológica, Empresa social, Desarrollo endógeno

Citación