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Removal of water-soluble dye (methylene blue) by yeast Saccharomyces cerevisiae

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Trabajo de grado (688.7Kb)
Formulario de autorización de publicación de obras (1.570Mb)
Carta de aprobación de tesis de grado (209.0Kb)
Date
2020
Author(s)
Acosta Rendon, Melissa
Advisor(s) / Researcher(s)
Giraldo Estrada, Catalina
Aristizábal Castrillón, Adriana
Metrics
Metadata
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Abstract
Saccharomyces cerevisiae se estudió para la remoción de azul de metileno (MB), un colorante reactivo, de sus soluciones acuosas en dos enfoques diferentes, el primero fue determinar la eliminación de MB por biosorción. Se investigaron los factores que afectan el proceso de biosorción, como la concentración de colorante, la concentración de biomasa y el pH. El porcentaje máximo de eliminación de color, 83.50% en 24 h, se obtuvo al usar una concentración de levadura cultivada de 0.2 g en 45 mL a 30 º C y pH 3.5, con este resultado se concluyó que la biomasa seca de S. cerevisiae puede ser considerado como un buen material biosorbente para tintes reactivos como MB. Además, se realizó un proceso de desorción que dio como resultado un porcentaje de desorción del 65,47% en 120 minutos con metanol usado como disolvente. El segundo enfoque fue evaluar la biodegradación del tinte MB con la levadura y, debido a la naturaleza del tinte, se sugiere que la levadura solo realizo biosorción y no haya podido tomar MB como fuente de carbono para su crecimiento.
Abstract
Saccharomyces cerevisiae was studied for the removal of methylene blue (MB), a reactive dye, from its aqueous solutions in two different approaches, the first one was determining the removal of MB by biosorption. Factors that affect the biosorption process such as dye concentration, biomass concentration and pH were investigated. The maximum percentage of colour removal, 83.50% in 24 h, was obtained on using cultivated yeast concentration of 0.2 g in 45 mL at 30 º C and pH 3.5, with this result it was concluded that the dried biomass of S. cerevisiae can be considered as a good biosorbent material for reactive dyes as MB. Also, a desorption process was made giving as result a desorption percentage of 65.47% in 120 min with methanol used as a solvent. The second approach was to evaluate the biodegradation of the MB dye with the yeast and, due to the nature of the dye, it is suggested that the yeast only performs biosorption and was unable to take MB as the carbon source for its growth.
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URI
http://hdl.handle.net/10784/17083
Collections
  • Ingeniería de Procesos (trabajo de grado) [203]

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