Publicación: Estudio de prefactibilidad para la creación de agroempresa de granos biofortificados para el mercado del programa de alimentación escolar en el corredor seco de Guatemala
Fecha
2025
Autores
Escobar Ordoñez, Pedro Antonio
Ríos Suazo, Richard Josué
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad EAFIT
EAP Zamorano
EAP Zamorano
Resumen
Starting with the pre-feasibility analysis for the establishment of an agribusiness focused on the gathering and sale of biofortified cereals in the corredor seco of Guatemala. The technical, economic and social pre-feasibility of creating a company that provides nutritious and excellent quality basic foods to the market of suppliers of the School Feeding Program (PAE) in local educational institutions is evaluated. The pre-feasibility project will be carried out in the department of Chiquimula and in a context of high food insecurity and child malnutrition, biofortified grains represent an innovative and sustainable solution. This study is conceived as a sustainable proposal for the objective area and includes everything from research and development to the commercialization of biofortified grains.
Descripción
Partiendo con el análisis de prefactibilidad para el establecimiento de una agroempresa enfocada en la recolección y venta de cereales biofortificados en el corredor seco de Guatemala. Se evalúa la prefactibilidad técnica, económica y social de crear una compañía que provea alimentos básicos nutritivos y de excelente calidad al mercado de proveedores del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en las instituciones educativas locales. El proyecto de prefactibilidad se realizará en el departamento de Chiquimula y en un contexto de alta inseguridad alimentaria y desnutrición infantil, los granos biofortificados representan una solución innovadora y sostenible. Este estudio es concebido como una propuesta sostenible para la zona en cuestión y se incluye desde la investigación y desarrollo, hasta la venta de granos biofortificados.