Publicación:
Estudio de prefactibilidad para la producción de café tostado y su comercialización

dc.contributor.advisorHenao Arango, María Cecilia
dc.contributor.authorTandeoy Cabezas, Lizeth Adriana
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.creator.emaillatandeoyc@eafit.edu.co
dc.date.accessioned2025-06-13T20:00:03Z
dc.date.available2025-06-13T20:00:03Z
dc.date.issued2025
dc.descriptionEl presente estudio se centró en la prefactibilidad, desarrollado bajo una metodología cualitativa, analizó la viabilidad técnica, comercial organizacional, legal ambiental financiera para conformar una empresa encargada de la producción y comercialización de café tostado y molido de origen Cauca, con sede en San Sebastián. A través de un enfoque cualitativo y descriptivo, se realizó un diagnóstico integral del entorno económico, social, cultural y ambiental. El estudio de mercado fue dirigido a los estratos 4, 5 y 6 de la ciudad, y los resultados evidencian un contexto favorable para el emprendimiento cafetero de valor agregado, basado en la calidad del café caucano. El proyecto contempla la creación de una marca propia, con un enfoque diferencial en busca de la generación de empleo rural, con el fin de promover practicas sostenibles y fortalecer la economía local de San Sebastián. El análisis técnico y financiero proyectan una operación rentable y sostenible, con una estrategia enfocada en productos de alta calidad para un mercado exigente y en expansión.
dc.description.abstractThis pre-feasibility study, developed using a qualitative methodology, analyzes the technical, commercial, organizational, legal, environmental, and financial viability of creating a company dedicated to the production and marketing of roasted and ground coffee from Cauca, based in San Sebastián. Using a qualitative and descriptive approach, a comprehensive diagnosis of the economic, social, cultural, and environmental environment is conducted. A market study is conducted targeting the city's 4-, 5-, and 6-income strata. The results reveal a favorable context for value-added coffee entrepreneurship, based on the quality of Cauca coffee. It is important to highlight its national and international importance and the growing demand for specialty coffees, with their added value and distinction. The project contemplates the creation of a proprietary brand, with a distinctive approach seeking to generate rural employment, promote sustainable practices, and strengthen the local economy of San Sebastián, Cauca. The technical and financial analysis projects a profitable and sustainable operation, with a strategy focused on high-quality products for a demanding and expanding market
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Gerencia de Proyectosspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad EAFIT
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad EAFIT
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.eafit.edu.co
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10784/36099
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.publisher.departmentÁrea Organización, Dirección y Estrategiaspa
dc.publisher.facultyEscuela de Administraciónspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.publisher.programMaestría en Gerencia de Proyectosspa
dc.rightsTodos los derechos reservadosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.localAcceso abierto
dc.subjectCafé especia
dc.subjectPrefactibilidad técnica
dc.subjectValor agregado
dc.subject.keywordSpecialty coffe
dc.subject.keywordPre-feasibility
dc.subject.keywordAdded value
dc.subject.lembESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
dc.subject.lembADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS
dc.subject.lembCAFÉ - COMERCIO
dc.subject.lembEVALUACIÓN DE PROYECTOS
dc.subject.lembCAFÉ - MERCADEO
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción de café tostado y su comercialización
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.localTesis de Maestríaspa
dc.type.localMonografíaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
No hay miniatura disponible
Nombre:
carta_aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdf
Tamaño:
96.03 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de aprobación de tesis de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
formulario_autorizacion_publicacion_obras.pdf
Tamaño:
378.27 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Formulario de autorización de publicación de obras
No hay miniatura disponible
Nombre:
LizethAdriana_TandeoyCabezas_2025.pdf
Tamaño:
9.9 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.5 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: