Publicación: Determinantes de la estructura de capital óptima en la industria de los restaurantes en Colombia
| dc.contributor.advisor | Arango Londoño, Carlos Mario | |
| dc.contributor.author | Rodríguez Robayo, Víctor Alfonso | |
| dc.contributor.author | Gómez Vargas, Julián Andrés | |
| dc.coverage.spatial | Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees | |
| dc.creator.email | vity94@hotmail.com | |
| dc.creator.email | jagomezv2@eafit.edu.co | |
| dc.creator.email | varodrigur@eafit.edu.co | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-05T17:06:36Z | |
| dc.date.available | 2025-08-05T17:06:36Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description | Esta investigación busca identificar las variables determinantes de la estructura de capital en las empresas del sector de restaurantes en Colombia. Para este fin se partió del análisis de las teorías clásicas de estructura de capital, con énfasis en los postulados de Modigliani y Miller (1958; 1963) y las teorías del trade-off (Miller, 1984; Myers, 1977; Myers & Majluf, 1984) y del pecking order (Myers & Majluf, 1984). Seguidamente, través de un enfoque cuantitativo, se analizaron datos financieros de las empresas del sector obtenidos del Sistema Integrado de Información Societaria (SIIS), de la Superintendencia de Sociedades de Colombia, aplicando modelos econométricos para evaluar la relación entre factores internos y externos con sus estructuras de capital. Los resultados permitieron establecer lineamientos estratégicos para optimizar las decisiones de financiamiento en este sector. | |
| dc.description.abstract | This research seeks to identify the determining variables of capital structure in companies in the Colombian restaurant sector. To this end, it began by analyzing classical theories of capital structure, with emphasis on the postulates of Modigliani and Miller (1958; 1963) and the trade-off (Miller, 1984; Myers, 1977; Myers & Majluf, 1984) and pecking order theories (Myers & Majluf, 1984). Next, by using a quantitative approach, financial data from companies in the sector, obtained from the Integrated Corporate Information System (SIIS) of the Colombian Superintendence of Companies, was analyzed, applying econometric models to evaluate the relationship between internal and external factors and the companies´ capital structures. The results allowed to establish strategic guidelines to optimize financing decisions in this sector. | |
| dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
| dc.description.degreename | Magíster en Administración Financiera | spa |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.instname | instname:Universidad EAFIT | |
| dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Universidad EAFIT | |
| dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.eafit.edu.co | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10784/36411 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad EAFIT | spa |
| dc.publisher.department | Área de Mercados y Estrategia Financiera | spa |
| dc.publisher.faculty | Escuela de Finanzas, Economía y Gobierno | spa |
| dc.publisher.place | Bogotá | |
| dc.publisher.program | Maestría en Administración Financiera | spa |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.local | Acceso abierto | spa |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
| dc.subject | Estructura de capital | |
| dc.subject | Resultados financieros | |
| dc.subject | Sector de restaurantes | |
| dc.subject | Desempeño financiero | |
| dc.subject.keyword | Capital structure | |
| dc.subject.keyword | Financial results | |
| dc.subject.keyword | Restaurant sector | |
| dc.subject.keyword | Financial performance | |
| dc.subject.lemb | ADMINISTRACIÓN FINANCIERA - COLOMBIA | |
| dc.subject.lemb | FINANZAS CORPORATIVAS | |
| dc.subject.lemb | RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - FINANZAS | |
| dc.subject.lemb | ECONOMETRÍA | |
| dc.subject.lemb | ADMINISTRACIÓN FINANCIERA - INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA | |
| dc.title | Determinantes de la estructura de capital óptima en la industria de los restaurantes en Colombia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
| dc.type.local | Tesis de Maestría | spa |
| dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 4 de 4
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- VictorAlfonso_RodriguezRobayo_JulianAndres_GomezVargas_2025.pdf
- Tamaño:
- 1.79 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Trabajo de grado
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- carta_aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdf.pdf
- Tamaño:
- 115.59 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Carta de aprobación de tesis de grado
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Backup proceso estadístico de análisis.zip
- Tamaño:
- 198.73 MB
- Formato:
- application/zip
- Descripción:
- Anexos
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- formulario_autorizacion_publicacion_obras.pdf.pdf
- Tamaño:
- 1.02 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Formulario de autorización de publicación de obras
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 2.5 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: