Publicación:
Determinantes de la estructura de capital óptima en la industria de los restaurantes en Colombia

dc.contributor.advisorArango Londoño, Carlos Mario
dc.contributor.authorRodríguez Robayo, Víctor Alfonso
dc.contributor.authorGómez Vargas, Julián Andrés
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.creator.emailvity94@hotmail.com
dc.creator.emailjagomezv2@eafit.edu.co
dc.creator.emailvarodrigur@eafit.edu.co
dc.date.accessioned2025-08-05T17:06:36Z
dc.date.available2025-08-05T17:06:36Z
dc.date.issued2025
dc.descriptionEsta investigación busca identificar las variables determinantes de la estructura de capital en las empresas del sector de restaurantes en Colombia. Para este fin se partió del análisis de las teorías clásicas de estructura de capital, con énfasis en los postulados de Modigliani y Miller (1958; 1963) y las teorías del trade-off (Miller, 1984; Myers, 1977; Myers & Majluf, 1984) y del pecking order (Myers & Majluf, 1984). Seguidamente, través de un enfoque cuantitativo, se analizaron datos financieros de las empresas del sector obtenidos del Sistema Integrado de Información Societaria (SIIS), de la Superintendencia de Sociedades de Colombia, aplicando modelos econométricos para evaluar la relación entre factores internos y externos con sus estructuras de capital. Los resultados permitieron establecer lineamientos estratégicos para optimizar las decisiones de financiamiento en este sector.
dc.description.abstractThis research seeks to identify the determining variables of capital structure in companies in the Colombian restaurant sector. To this end, it began by analyzing classical theories of capital structure, with emphasis on the postulates of Modigliani and Miller (1958; 1963) and the trade-off (Miller, 1984; Myers, 1977; Myers & Majluf, 1984) and pecking order theories (Myers & Majluf, 1984). Next, by using a quantitative approach, financial data from companies in the sector, obtained from the Integrated Corporate Information System (SIIS) of the Colombian Superintendence of Companies, was analyzed, applying econometric models to evaluate the relationship between internal and external factors and the companies´ capital structures. The results allowed to establish strategic guidelines to optimize financing decisions in this sector.
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Administración Financieraspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad EAFIT
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad EAFIT
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.eafit.edu.co
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10784/36411
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.publisher.departmentÁrea de Mercados y Estrategia Financieraspa
dc.publisher.facultyEscuela de Finanzas, Economía y Gobiernospa
dc.publisher.placeBogotá
dc.publisher.programMaestría en Administración Financieraspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectEstructura de capital
dc.subjectResultados financieros
dc.subjectSector de restaurantes
dc.subjectDesempeño financiero
dc.subject.keywordCapital structure
dc.subject.keywordFinancial results
dc.subject.keywordRestaurant sector
dc.subject.keywordFinancial performance
dc.subject.lembADMINISTRACIÓN FINANCIERA - COLOMBIA
dc.subject.lembFINANZAS CORPORATIVAS
dc.subject.lembRESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - FINANZAS
dc.subject.lembECONOMETRÍA
dc.subject.lembADMINISTRACIÓN FINANCIERA - INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA
dc.titleDeterminantes de la estructura de capital óptima en la industria de los restaurantes en Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.localTesis de Maestríaspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 4 de 4
No hay miniatura disponible
Nombre:
VictorAlfonso_RodriguezRobayo_JulianAndres_GomezVargas_2025.pdf
Tamaño:
1.79 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
carta_aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdf.pdf
Tamaño:
115.59 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de aprobación de tesis de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
Backup proceso estadístico de análisis.zip
Tamaño:
198.73 MB
Formato:
application/zip
Descripción:
Anexos
No hay miniatura disponible
Nombre:
formulario_autorizacion_publicacion_obras.pdf.pdf
Tamaño:
1.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Formulario de autorización de publicación de obras
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.5 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: