Publicación: Determinantes de la estructura de capital óptima en la industria de los restaurantes en Colombia
Fecha
2025
Autores
Rodríguez Robayo, Víctor Alfonso
Gómez Vargas, Julián Andrés
Título de la revista
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Editor
Universidad EAFIT
Resumen
This research seeks to identify the determining variables of capital structure in companies in the Colombian restaurant sector. To this end, it began by analyzing classical theories of capital structure, with emphasis on the postulates of Modigliani and Miller (1958; 1963) and the trade-off (Miller, 1984; Myers, 1977; Myers & Majluf, 1984) and pecking order theories (Myers & Majluf, 1984). Next, by using a quantitative approach, financial data from companies in the sector, obtained from the Integrated Corporate Information System (SIIS) of the Colombian Superintendence of Companies, was analyzed, applying econometric models to evaluate the relationship between internal and external factors and the companies´ capital structures. The results allowed to establish strategic guidelines to optimize financing decisions in this sector.
Descripción
Esta investigación busca identificar las variables determinantes de la estructura de capital en las empresas del sector de restaurantes en Colombia. Para este fin se partió del análisis de las teorías clásicas de estructura de capital, con énfasis en los postulados de Modigliani y Miller (1958; 1963) y las teorías del trade-off (Miller, 1984; Myers, 1977; Myers & Majluf, 1984) y del pecking order (Myers & Majluf, 1984). Seguidamente, través de un enfoque cuantitativo, se analizaron datos financieros de las empresas del sector obtenidos del Sistema Integrado de Información Societaria (SIIS), de la Superintendencia de Sociedades de Colombia, aplicando modelos econométricos para evaluar la relación entre factores internos y externos con sus estructuras de capital. Los resultados permitieron establecer lineamientos estratégicos para optimizar las decisiones de financiamiento en este sector.