Evaluación de la procesabilidad, miscibilidad y estabilidad térmica de mezclas de Polibutilen Tereftalato y Poliéter imida

Fecha

2015

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Editor

Universidad EAFIT

Resumen

Las mezclas de materiales poliméricos se han planteado como una alternativa interesante para fabricar nuevos materiales a partir de componentes con excelentes características de desempeño -- Para lograr ampliar el rango de aplicaciones y mejorar algunas de las propiedades de los polímeros constituyentes, se requiere conocer con certeza las variables tecnológicas de procesamiento y, particularmente, los efectos que tienen sobre las características del material -- Este trabajo está enfocado en analizar el comportamiento de las propiedades del polibutilen tereftalato, (PBT) con la adición del poliéter imida, (PEI) cuando son procesados, en fundido, en una cámara de mezclado -- Para esto, se fabricaron mezclas físicas de PBT y PEI en composiciones de 90, 70, 50, y 30% en peso de PBT a distintas condiciones de procesamiento -- La procesabilidad de las mezclas fue evaluada a partir del tiempo de homogenización y de la energía mecánica específica utilizada en el procesamiento de las mezclas PBT/PEI -- La miscibilidad y estabilidad térmica, de los materiales obtenidos, fueron analizadas por análisis térmico (DSC y TGA) -- Así mismo, los materiales fueron caracterizados por análisis estructural (FTIR) y resistencia al fuego -- Los resultados fueron correlacionados a partir de las condiciones seleccionadas y mostraron que las velocidades de procesamiento no afectan la movilidad entre los componentes de mezclado mientras que el aumento del tiempo de residencia del material, dentro de la cámara, acelera su degradación -- Se observó que la viscosidad de las mezclas no se ve afectada por las velocidades de procesamiento, sin embargo, aumenta para composiciones altas en PEI confirmando su adecuada procesabilidad al mezclarse con el PBT -- Los materiales estudiados mostraron una tendencia en el aumento del torque con el contenido de PEI en las mezclas PBT/PEI procesados a las diferentes velocidades de rotación sugiriendo un mayor trabajo mecánico provocado por el PEI -- Con el aumento del contenido de PEI en las mezclas, el PBT mostró dificultad a cristalizar en los materiales procesados a las diferentes velocidades reduciendo su cristalinidad cuando el tiempo de procesamiento es mayor a 13 minutos -- Las mezclas PBT/PEI se encontraron inmiscibles en todo el rango de composición de PEI estudiadas debido a que se detectaron dos Tg, cada una de las cuales está muy cerca del componente puro, sugiriendo la existencia de una segregación de los componentes

Descripción

Palabras clave

Miscibilidad, Método de Kissinger

Citación