Cobertura del riesgo de precio para productos cárnicos en Colombia

Resumen

In the present research, a food Colombian company was studied which faced financial challenges related to the risk of meat product input prices. Because of this situation, the company decided to implement a financial hedge to mitigate the impact of meat product costs on the company's expenses. A comparison of different global commodity exchanges was made, as the Colombian gastronomic industry experiences constant variations in ingredient prices due to their fluctuation in the international market, and the Chicago Mercantile Exchange was picked. It was proposed to carry out financial derivatives contracts to execute hedges against price risk in meat products, to ensure stable prices over time, and consequently, cost reduction. It was recommended to implement hedges not only within the company, but also across the entire gastronomic industry, as significant price reductions that positively impacted costs were observed.

Descripción

En la presente investigación, se estudió a una empresa de alimentos colombiana que se vio enfrentada a retos financieros relacionados con el riesgo de precio de insumos de productos cárnicos. Debido a esta situación, la compañía decidió implementar una cobertura financiera con el fin de mitigar el impacto del costo de los productos cárnicos. Se hizo un comparativo entre diferentes bolsas mercantiles del mundo, ya que la industria gastronómica colombiana tiene constantes variaciones en el precio de los ingredientes por la variación del precio de estos en el mercado internacional, y se abordó la bolsa mercantil de Chicago. Se planteó realizar contratos de derivados financieros para ejecutar coberturas frente al riesgo de precio en los productos cárnicos, con el fin de asegurar precios estables a lo largo del tiempo, y, por consiguiente, reducción en el costo. Se recomendó realizar coberturas en materias primas no solo en la empresa, sino también en toda la industria gastronómica, ya que se evidenció importantes reducciones en el precio que impactaron positivamente el costo.

Palabras clave

Industria de alimentos, Cobertura de riesgo de precio, Productos cárnicos, Reducción de costos

Citación