Factores determinantes en la estructura de capital para el sector de restaurantes en Colombia : un análisis para el período 2016-2019

Resumen

The following research aims to evaluate the determining factors in the capital structure of the restaurant sector in Colombia. For this, a panel data analysis is carried out with financial information from 74 companies in the 2016-2019 period, taken from the database of Superintendencia Bancaria´s Integrated Company Information System (Sistema integrado de informacion societaria, SIIS). The results of the study suggest that the pecking order theory explains the financial structure of this sector; however, for larger companies, there is evidence that decisions to use external financing are based on the trade-off theory.

Descripción

El presente trabajo tiene como objeto evaluar los factores determinantes en la estructura de capital de sector de restaurantes en Colombia. Para ello se realiza un análisis de datos de panel con información financiera de 74 empresas en el período 2016-2019, tomada de la base de datos del Sistema Integrado de Información Societaria (SIIS) de la Superintendencia de Sociedades. Los resultados del estudio sugieren que la teoría del pecking order explica la estructura financiera de este sector; sin embargo, para las empresas de mayor tamaño, se encuentra evidencia de que la toma decisiones para el uso de financiamiento externo se basa en la teoría del trade-off.

Palabras clave

Estructura de capital, Sector de restaurantes, Datos de panel, Teoría del pecking order, Teoría del trade-off

Citación