Estudio de factibilidad para producir cafés especiales en las fincas cafeteras grandes y medianas en el municipio de Andes, Antioquia

Fecha

2017

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Editor

Universidad EAFIT

Resumen

In 2015, the coffee sector in Colombia grew 20% in harvest. In addition, the world’s coffee consumption has increased along with the way it is consumed. Due to this, there are some trends that have appeared -- One of these trends is the Special coffee, whose clients are willing to pay a higher price per coffee and per its history -- Therefore, there is an opportunity in Colombia to produce a higher quantity of Special coffees since in 2015, it represented 24% of the coffee exports -- On the other hand, regular coffee continues to be the leader with 70% of the participation -- Currently, the small coffee farms are the ones that are attending the market of Special Coffees -- Consequently there’s an opportunity to start its production in big and medium farms in order to continue promoting the high quality of the coffee --However, in order to produce Special Coffees, it is required to have a higher quality in the harvest and postharvest processes, to be more strict in the selection of the grain and be more aware of the coffee plantation in order to have the best quality coffee -- As can be seen, the Project aims to formulate a Special coffee methodology in big and medium coffee farms in Andes, Antioquia through feasibility

Descripción

El sector cafetero en Colombia en 2015 presentó crecimientos del 20% en la cosecha y además el consumo mundial de café ha aumentado, y cambiado la manera de consumir -- Debido a ello se reflejan varias tendencias del consumo, una de las cuales son los cafés especiales, cuyos clientes están dispuestos a pagar un mayor precio por un café diferenciado y que tenga historia -- Por lo anterior existe la oportunidad en Colombia de producir una mayor cantidad de cafés especiales, dado que en 2015 representaron el 24% de las exportaciones de café, en las que el café estándar sigue siendo el líder, con el 70% -- En la actualidad las fincas cafeteras pequeñas son las que están atendiendo el mercado de café especial y se ve la oportunidad en las grandes y las medianas de producir dicho tipo de café con el fin de seguir aumentando la calidad del originario del país -- Sin embargo, para poder producir cafés especiales se debe tener mayor especialidad en los procesos de cosecha y poscosecha, ser más específicos en la selección del grano y tener más cuidado en los cafetales para poder obtener una buena calidad en la taza de café -- Debido a lo antes expuesto, el proyecto tiene como fin formular una metodología de cafés especiales en las fincas cafeteras grandes y medianas en el municipio de Andes, Antioquia, a través de un estudio de factibilidad

Palabras clave

Método de la ONUDI, Cafés especiales, Café - Cultivo - Técnicas - Andes (Antioquia)

Citación