Publicación:
Prefactibilidad técnica de la producción de concentrado de fruta congelada (melón y sandía) en el departamento de Choluteca, Honduras

dc.contributor.advisorRojas de Francisco, Laura Isabel
dc.contributor.authorÁlvarez Álvarez, Oneyda Noely
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.creator.emailonalvarez@eafit.edu.co
dc.date.accessioned2024-10-22T17:30:19Z
dc.date.available2024-10-22T17:30:19Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionAprovechando la disponibilidad de algunas frutas como sandía y melón en el departamento de Choluteca, Honduras, procesar estas frutas podría representar una oportunidad de innovación para ofrecer un producto de mayor durabilidad de fácil acceso y preparación a los diferentes consumidores de la zona. Existen diferentes técnicas de procesamiento de frutas desde procesos artesanales hasta procesos industriales. Actualmente en Honduras se está destacando el procesamiento de diferentes frutas, entre ellas, mango, tamarindo, guanábana, nance y otras con las que se están preparando bebidas y se ofrecen al mercado nacional, la mayoría de dichos procesos se están realizando de manera artesanal. Para realizar este estudio se hizo un análisis de la demanda de fruta congelada a una determinada población de los diferentes municipios aledaños a la ciudad de Choluteca, además de un análisis de los posibles costos de producción de concentrado de melón y sandía. Los resultados demostraron que un 90% de la población encuestada ha consumido concentrados de frutas, un 5% expresó no tener acceso a estos productos. También se analizaron algunas variables financieras como VAN, TIR y PRI, a la vez se calcularon los costos de producción, mano de obra y proyección de las ventas.
dc.description.abstractTaking advantage of the availability of some fruits such as watermelon and melon in the department of Choluteca, Honduras, processing these fruits could represent an opportunity for innovation to offer a product with greater durability that is easily accessible and prepared to different consumers in the area. There are different fruit processing techniques from artisanal processes to industrial processes. Currently in Honduras, the processing of different fruits is being highlighted, including mango, tamarind, soursop, nance, among others, with which drinks are being prepared and offered to the national market, most of them are being made in an artisanal way. To carry out this study, an analysis of the demand for frozen fruit was carried out in a certain population of the different municipalities surrounding the City of Choluteca, in addition to an analysis of the possible production costs of melon and watermelon concentrate. The results showed that 90% of the surveyed population has consumed fruit concentrates, 5% expressed not having access to these products. Some financial variables such as NPV, IRR and PRI were also analyzed, while production costs, labor and sales projections were calculated. .
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Agronegociosspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad EAFIT
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad EAFIT
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.eafit.edu.co
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10784/34696
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.publisher.departmentÁrea Gestión Globalspa
dc.publisher.facultyEscuela de Administraciónspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.publisher.programMaestría en Agronegociosspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.localAcceso abierto
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.es
dc.subjectPrefactibilidad técnica
dc.subjectConcentrado de fruta
dc.subjectInnovación
dc.subjectCostos de producción
dc.subject.keywordTechnical pre-feasibility
dc.subject.keywordFruit concentrate
dc.subject.keywordInnovation
dc.subject.keywordProduction costs
dc.subject.lembINDUSTRIAS AGROPECUARIAS
dc.subject.lembESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
dc.subject.lembNUEVAS EMPRESAS
dc.subject.lembADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS
dc.subject.lembEVALUACIÓN DE PROYECTOS
dc.titlePrefactibilidad técnica de la producción de concentrado de fruta congelada (melón y sandía) en el departamento de Choluteca, Honduras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.localTesis de Maestríaspa
dc.type.localMonografíaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 4 de 4
No hay miniatura disponible
Nombre:
OneydaNoely_AlvarezAlvarez _2023.pdf
Tamaño:
742.48 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
Certificado_correcciondeestilo.pdf
Tamaño:
57.04 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Corrección de estilo
No hay miniatura disponible
Nombre:
formulario_autorizacion_publicacion_obras.pdf
Tamaño:
225.26 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Formulario de autorización de publicación de obras
No hay miniatura disponible
Nombre:
carta-aprobacion-trabajo-grado-eafit.pdf
Tamaño:
215.88 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de aprobación de tesis de grado
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.5 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: