Publicación: Aplicación de un modelo casi ideal de demanda: el sector de bedidas no alcohólicas en Medellín, Colombia
| dc.contributor.advisor | Ramírez Hassan, Andrés | |
| dc.contributor.author | Ramírez Suárez, Jorge Mario | |
| dc.coverage.spatial | Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees | eng |
| dc.date.accessioned | 2014-02-21T16:02:29Z | |
| dc.date.available | 2014-02-21T16:02:29Z | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | En el presente documento se estudia el gasto en el sector de bebidas no alcohólicas por parte de los habitantes de la ciudad de Medellín y área metropolitana durante enero 2006 y diciembre 2011 -- Se muestra un análisis de las elasticidades de la demanda asociadas a los cinco segmentos a estudiar: gaseosas, aguas, jugos, isotónicos y tés -- En particular, se estiman las elasticidades gasto, elasticidades precio propio y cruzadas tanto marshallianas (no compensadas) como hicksianas (compensadas), mediante la utilización del sistema casi ideal de demanda desarrollado por Deaton y Muellbauer (1980) -- El uso de la teoría de la demanda ayuda a interpretar los resultados obtenidos y dan luces sobre el comportamiento de los consumidores ante cambios en el gasto de estos o la variación del precio de los diferentes segmentos, así cómo preferencias de sustitución y/o complementariedad entre productos -- Los resultados logrados permiten validar el modelo obtenido desde el punto estadístico y económico; todas las elasticidades gasto de la demanda obtenidas fueron superiores a uno y estadísticamente significativas, salvo las aguas y los jugos que resultaron inelásticos -- Las elasticidades precio propio marshallianas resultaron todas negativas acorde a la teoría económica y todos los segmentos resultaron elásticos. -- Las elasticidades hicksianas también son negativas pero el segmento de gaseosas pasa a ser bien normal o inelástico, lo cual indica que los ingresos del segmento disminuye menos que proporcionalmente a incrementos en su precio -- Las elasticidades precio cruzado de la demanda marshalliana y hicksiana muestran que el segmento de gaseosas (líder) prácticamente no tiene sustitutos, solamente en un muy bajo grado con el té. En cambio los isotónicos y el té tienen alta sustitución con sectores cómo el jugo y el agua | spa |
| dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
| dc.description.degreename | Magíster en Economía | spa |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.instname | instname:Universidad EAFIT | |
| dc.identifier.other | 339.47CD R173 | |
| dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Universidad EAFIT | |
| dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.eafit.edu.co | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10784/1304 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad EAFIT | spa |
| dc.publisher.department | Departamento de Economía | spa |
| dc.publisher.faculty | Escuela de Economía y Finanzas | spa |
| dc.publisher.place | Medellín | spa |
| dc.publisher.program | Maestría en Economía | spa |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.local | Acceso abierto | |
| dc.subject | Tesis. Maestría en Economía | spa |
| dc.subject | Consumo (Economía) | spa |
| dc.subject | Industria de Bebidas Gaseosas | spa |
| dc.subject | Elasticidad (Economía) | spa |
| dc.subject.keyword | Elasticity (economics) | eng |
| dc.subject.keyword | Demand (economic theory) | eng |
| dc.subject.keyword | Numerical analysis | eng |
| dc.subject.keyword | Approximation theory | eng |
| dc.subject.keyword | Extrapolation | eng |
| dc.subject.keyword | Consumption (Economics) | eng |
| dc.subject.keyword | Beverages | eng |
| dc.subject.keyword | Time-series analysis | eng |
| dc.subject.keyword | Mathematical statistics | eng |
| dc.subject.keyword | Correlation (statistics) | eng |
| dc.subject.lemb | ELASTICIDAD (ECONOMÍA) | spa |
| dc.subject.lemb | DEMANDA (TEORÍA ECONÓMICA) | spa |
| dc.subject.lemb | ANÁLISIS NUMÉRICO | spa |
| dc.subject.lemb | TEORÍA DE LA APROXIMACIÓN | spa |
| dc.subject.lemb | EXTRAPOLACIÓN | spa |
| dc.subject.lemb | CONSUMO (ECONOMÍA) | spa |
| dc.subject.lemb | BEBIDAS | spa |
| dc.subject.lemb | ESTADÍSTICA MATEMÁTICA | spa |
| dc.subject.lemb | ANÁLISIS DE SERIES DE TIEMPO | spa |
| dc.subject.lemb | CORRELACIÓN (ESTADÍSTICA) | spa |
| dc.title | Aplicación de un modelo casi ideal de demanda: el sector de bedidas no alcohólicas en Medellín, Colombia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
| dc.type.local | Tesis de Maestría | spa |
| dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
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