Publicación: Hallazgos importantes en la respuesta infantil ante estímulos para la construcción de hábitos y estilos de vida
| dc.contributor.advisor | Serrano Rivero, Sergio Andrés | |
| dc.contributor.advisor | Rojas De Francisco, Laura Isabel | |
| dc.contributor.author | Lalinde Arango, Verónica | |
| dc.contributor.author | Correa Arango, María del Carmen | |
| dc.coverage.spatial | Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees | eng |
| dc.creator.email | veronicalalindea@gmail.com | spa |
| dc.creator.email | mdelc_@hotmail.com | spa |
| dc.date.accessioned | 2017-05-15T20:33:27Z | |
| dc.date.available | 2017-05-15T20:33:27Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Las observaciones y comentarios realizados por padres de familia sobre sus hijos en la edad de dos años sobre el rechazo o resistencia a los alimentos sin ningún tipo de razón fue el punto de partida para la estructuración de la investigación sobre hábitos de consumo en la alimentación en niños y niñas entre los dos y los seis años, que parte de preguntas relacionadas con el conocimiento de los factores de rechazo a cierto tipo de alimentos, el origen del comportamiento infantil malcriado en los momentos de comida y saber cómo en la familia se manejan estos comportamientos -- Por otro lado, hoy en día las tendencias alrededor de lo saludable y orgánico cobran cada vez más fuerza, lo que lleva a que no solo madres, sino familias, educadores e, incluso, la industria se vuelquen a buscar opciones en torno a dichos temas, puesto que existe un mercado potencial altamente atractivo en el cual son evidentes las múltiples oportunidades de negocio -- La presente investigación indaga acerca de comportamientos y actitudes de los niños frente a la alimentación, la influencia que puede tener su entorno familiar y social y cuáles aspectos se pueden tener en cuenta para diseñar un producto exitoso que sea tanto del agrado de los niños como de las madres -- Para lograrlo se realizó un estudio cualitativo mediante dos grupos focales de madres y niños, en los que se aplicaron técnicas proyectivas de asociación con los niños y se les pidió a las madres participantes diligenciar el cuestionario CEQB (Children Eating Behaviour Questionnaire) -- En el estudio se encontraron aspectos sobre la dinámica de la alimentación entre el niño y la madre en la que los niños presentaron una mayor aceptación de los alimentos cuando los mismos se les presentaban por medio de diferentes influenciadores; asimismo se estableció que factores ajenos al sabor, como el color, la textura y la presentación de los alimentos, fueron decisivos a la hora de introducir uno de ellos e influenciaron en forma directa la aceptación o el rechazo por parte de los niños -- Lo anterior aportó una información valiosa tanto para padres, educadores y nutricionistas infantiles como para empresas desarrolladoras de productos alimenticios para niños, puesto que a partir de las conclusiones del estudio fue posible detectar factores clave para una mayor aceptación de los alimentos y para crear hábitos alimentarios adecuados y saludables | spa |
| dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
| dc.description.degreename | Magíster en Mercadeo | spa |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.instname | instname:Universidad EAFIT | |
| dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Universidad EAFIT | |
| dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.eafit.edu.co | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10784/11406 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad EAFIT | spa |
| dc.publisher.department | Departamento de Mercadeo | spa |
| dc.publisher.faculty | Escuela de Administración | spa |
| dc.publisher.program | Maestría en Mercadeo | spa |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.local | Acceso abierto | |
| dc.subject | Neofobia alimentaria | spa |
| dc.subject.keyword | Food habits | spa |
| dc.subject.keyword | Food preferences | spa |
| dc.subject.keyword | Children - Nutrition | spa |
| dc.subject.keyword | Consumers | spa |
| dc.subject.keyword | Consumer behavior | spa |
| dc.subject.keyword | Market surveys | spa |
| dc.subject.keyword | Consumers' preferences | spa |
| dc.subject.keyword | Family | spa |
| dc.subject.lemb | HÁBITOS ALIMENTICIOS | spa |
| dc.subject.lemb | ALIMENTOS PREFERIDOS | spa |
| dc.subject.lemb | NUTRICIÓN INFANTIL | spa |
| dc.subject.lemb | CONSUMIDORES | spa |
| dc.subject.lemb | COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR | spa |
| dc.subject.lemb | ANÁLISIS DE MERCADEO | spa |
| dc.subject.lemb | PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES | spa |
| dc.subject.lemb | FAMILIA | spa |
| dc.title | Hallazgos importantes en la respuesta infantil ante estímulos para la construcción de hábitos y estilos de vida | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
| dc.type.local | Tesis de Maestría | spa |
| dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Veronica_LalindeArango_MariadelCarmen_CorreaArango_2016.pdf
- Tamaño:
- 1.2 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Texto Completo
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 2.5 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: