Publicación:
Estudio de prefactibilidad para la creación de un restaurante especializado en la gastronomía ecuatoriana para la ciudad de Medellín

dc.contributor.advisorGómez Salazar, Elkin Arsecio
dc.contributor.authorCumbajin Arguero, Bayron Rolando
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.creator.degreeMagíster en Gerencia de Proyectosspa
dc.creator.emailbrcumbajia@eafit.edu,co
dc.date.accessioned2025-04-28T18:01:00Z
dc.date.available2025-04-28T18:01:00Z
dc.date.issued2025
dc.descriptionEste estudio de prefactibilidad analizó la viabilidad de establecer un restaurante de gastronomía ecuatoriana en Medellín, identificando un nicho de mercado poco explorado y aprovechando su creciente aceptación internacional. Se evaluaron factores macroeconómicos, demográficos y tendencias gastronómicas, además de un estudio de mercado para conocer la demanda, los hábitos de consumo y la competencia. El análisis técnico definió costos, infraestructura e insumos, garantizando viabilidad operativa y cumplimiento normativo. Desde el ámbito organizacional y legal, se establecieron roles, estructura empresarial y requisitos regulatorios. El estudio financiero proyectó inversión, rentabilidad y estrategias de mitigación de riesgos mediante un enfoque mixto con herramientas como la matriz FODA. Este trabajo respalda la creación del restaurante como una alternativa innovadora para diversificar la oferta gastronómica en Medellín y atender una demanda insatisfecha.
dc.description.abstractThe pre-feasibility study analyzes the feasibility of establishing an Ecuadorian gastronomy restaurant in Medellín, identifying a market niche that has been little explored and taking advantage of its growing international acceptance. Macroeconomic factors, demographics and gastronomic trends are evaluated, in addition to a market study to analyze demand, consumption habits and competition. The technical analysis defines costs, infrastructure and supplies, ensuring operational viability and regulatory compliance. From an organizational and legal standpoint, roles, business structure and regulatory requirements are established. The financial study projects investment, profitability and risk mitigation strategies using a mixed approach with tools such as the SWOT matrix. The study supports the creation of the restaurant as an innovative alternative to diversify the gastronomic offer in Medellín and meet an unsatisfied demand.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10784/35307
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.publisher.departmentEscuela de Administración. Área Organización, Dirección y Estrategiaspa
dc.publisher.placeMedellín
dc.publisher.programMaestría en Gerencia de Proyectosspa
dc.rightsTodos los derechos reservadosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.subjectPrefactibilidad
dc.subjectRestaurante ecuatoriano
dc.subjectGastronomía ecuatoriana
dc.subjectViabilidad
dc.subjectMercado
dc.subjectCompetencia
dc.subjectCostos
dc.subjectOrganización
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectDemanda
dc.subject.keywordPrefeasibility
dc.subject.keywordRestaurant
dc.subject.keywordEcuadorian gastronomy
dc.subject.keywordFeasibility
dc.subject.keywordMarket
dc.subject.keywordCompetition
dc.subject.keywordCost
dc.subject.keywordOrganization
dc.subject.keywordFinancials
dc.subject.keywordProfitability
dc.subject.keywordDemand
dc.subject.lembADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS
dc.subject.lembEVALUACIÓN DE PROYECTOS
dc.subject.lembCONTROL DE PROYECTOS
dc.subject.lembNUEVAS EMPRESAS
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la creación de un restaurante especializado en la gastronomía ecuatoriana para la ciudad de Medellín
dc.typemasterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.type.hasVersionacceptedVersioneng
dc.type.localTesis de Maestríaspa
dc.type.spaOtro
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
No hay miniatura disponible
Nombre:
carta_aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdf
Tamaño:
91.68 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de aprobación de tesis de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
formulario_autorizacion_publicacion_obras.pdf
Tamaño:
332.34 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Formulario de autorización de publicación de obras
No hay miniatura disponible
Nombre:
BayronRolando_CumbajinArguero_2024.pdf
Tamaño:
4.86 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.5 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: