Publicación:
Estudio de mercado para determinar la demanda de productos cárnicos de res con valor agregado en la ciudad de Bogotá

dc.contributor.authorArenas Palacio, Mauricio Alberto
dc.contributor.authorSarmiento Zaque, Claudia Paola
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.creator.emailmauricio.arenas@grupo-exito.comspa
dc.creator.emailcsarmien@eafit.edu.cospa
dc.date.accessioned2015-05-20T21:01:58Z
dc.date.available2015-05-20T21:01:58Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractSe desarrolla un análisis de caracterización con aspectos referentes a producción, consumo y estructura de comercialización de carne bovina en Colombia, para mostrar que la cadena de valor del ganado bovino está conformada por los siguientes eslabones: producción de ganado especializado y de doble propósito, beneficio de ganado, carne y subproductos de bovino, materia prima para la industria de cuero, pieles, despojos, grasas y sebos, procesamiento de algunos cortes y subproductos, salchichas y preparados -- El desarrollo del trabajo de campo, aplicado en las localidades bogotanas de Usaquén, Suba y Chapinero en los estratos socioeconómicos cuatro, cinco y seis, permite identificar una expectativa importante de aceptación y consumo de este tipo de productos innovadores, en especial en edades comprendidas entre 25 y 39 años -- Los otros rangos de edad son cautelosos en la valoración y percepción de este tipo de alimentos en lo que respecta a seguridad alimentaria y nutrición -- De igual manera, los conceptos de precio, marca, tamaño y peso se asocian con la calidad y la higiene de los productos y su forma de presentación en empaque, de preferencia al vacío o enlatado -- Se infiere de los resultados del trabajo de investigación que hay una marcada tendencia al consumo de productos nacionales por aspectos de conservación -- Al consumidor bogotano le gustan los productos refrigerados y no congelados, que es la manera como se ofrecen los productos importados -- Existe una alta probabilidad de aumento de la demanda por cárnicos de res innovadores con valor agregado, medida en la disposición de inversión en compra futura de hasta un 15% de los ingresos, con patrón de compra de frecuencias semanal y mensual -- En los mencionados estratos la compra diaria y quincenal se da, pero en menor proporción a las ya mencionadas -- Por último, se puede decir que, a partir de datos históricos de consumo de cárnicos de res, se manejó una proyección de la demanda futura para Bogotá, que permite determinar una gran oportunidad para el crecimiento del consumo familiar y por persona y que, asociados dichos resultados con el comportamiento de las elasticidades de precio e ingreso de la demanda para este tipo de productos, muestran resultados en extremo favorables, al ubicar al mercado objetivo como de demanda elástica y bienes normales o de la canasta familiarspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Administraciónspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad EAFIT
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad EAFIT
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.eafit.edu.co
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10784/5355
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.publisher.departmentDepartamento de Organización y Gerenciaspa
dc.publisher.facultyEscuela de Administraciónspa
dc.publisher.programMaestría en Administración - MBAspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.localAcceso abierto
dc.subjectCadenas productivasspa
dc.subjectMarco lógicospa
dc.subject.keywordValue addedspa
dc.subject.keywordConsumer behaviorspa
dc.subject.keywordCompetitivenessspa
dc.subject.keywordMarket surveysspa
dc.subject.keywordBeef industryspa
dc.subject.keywordElasticity (economics) .spa
dc.subject.keywordDemand (economic theory)spa
dc.subject.keywordPurchasing powerspa
dc.subject.keywordConsumer price indexesspa
dc.subject.keywordLivestock productivityspa
dc.subject.keywordFood securityspa
dc.subject.keywordProduction planningspa
dc.subject.lembVALOR AGREGADOspa
dc.subject.lembCOMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDORspa
dc.subject.lembCOMPETITIVIDADspa
dc.subject.lembANÁLISIS DE MERCADEOspa
dc.subject.lembINDUSTRIA DE LA CARNEspa
dc.subject.lembELASTICIDAD (ECONOMÍA)spa
dc.subject.lembDEMANDA (TEORÍA ECONÓMICA)spa
dc.subject.lembPODER DE COMPRAspa
dc.subject.lembÍNDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDORspa
dc.subject.lembPRODUCTIVIDAD GANADERAspa
dc.subject.lembSEGURIDAD ALIMENTICIAspa
dc.subject.lembPLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓNspa
dc.titleEstudio de mercado para determinar la demanda de productos cárnicos de res con valor agregado en la ciudad de Bogotá
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.localTesis de Maestríaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
MauricioAlberto_Arenas_ClaudiaPaola_Sarmiento_2014.pdf
Tamaño:
3.69 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
cartaAutor.pdf
Tamaño:
152.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Anexo
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.5 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: