Publicación: El patrimonio gastronómico y el desarrollo territorial: Características para un modelo endógeno y sostenible para el caso de estudio del municipio de Acandí, Chocó, Golfo de Urabá, Colombia
dc.contributor.advisor | Cadena Gaitán, Carlos | |
dc.contributor.author | D'Eon, Paulette Aimée | |
dc.contributor.author | Jara Tomckowiack, Patricio Andrés | |
dc.coverage.spatial | Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees | eng |
dc.creator.email | paulette.deon@gmail.com | spa |
dc.creator.email | patriciojara.taller@gmail.com | spa |
dc.date.accessioned | 2018-07-26T04:33:31Z | |
dc.date.available | 2018-07-26T04:33:31Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description | La presente investigación tiene como objetivo determinar las características que pudiese tener un modelo de desarrollo territorial endógeno y sostenible a partir del patrimonio gastronómico en el caso del municipio de Acandí, golfo de Urabá, departamento del Chocó, Colombia -- A partir del estudio de los conceptos de desarrollo endógeno y sostenibilidad se estableció un marco teórico donde se determinó que el territorio, la cultura, la autodeterminación y la autorrealización son características fundamentales en un sistema alimentario sostenible -- Junto con esto, se hizo una revisión histórica y actual acerca de los alimentos que conforman la base del patrimonio gastronómico de Acandí -- Para contrastar la información teórica se realizaron entrevistas a actores relevantes en el tema (productores, líderes, cocineras, comerciantes, entre otros), donde se extrajeron saberes, prácticas ancestrales, iniciativas y proyectos, con los cuales se desarrolló un conjunto de propuestas que hemos denominado “expresiones territoriales”, que podrían servir como referencia para establecer un modelo de desarrollo territorial a partir del patrimonio gastronómico, destacando, por sobre todo, que es el resultado de la integración de las propuestas provenientes desde la comunidad y complementadas con el conocimiento teórico-técnico | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Procesos Urbanos y Ambientales | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.ddc | 307.76 D148 | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad EAFIT | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Universidad EAFIT | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.eafit.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10784/12531 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad EAFIT | spa |
dc.publisher.department | Departamento de Humanidades | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Humanidades | spa |
dc.publisher.place | Medellín | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Procesos Urbanos y Ambientales | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.local | Acceso abierto | |
dc.subject | Acandí - Chocó (Colombia) | spa |
dc.subject | Saberes ancestrales | spa |
dc.subject | Patrimonio gastronómico | spa |
dc.subject | Sistemas alimentarios | spa |
dc.subject | Sostenibilidad | spa |
dc.subject.keyword | Gastronomy - Acandí - Chocó (Colombia) | spa |
dc.subject.keyword | Endogenous development - Acandí - Chocó (Colombia) | spa |
dc.subject.keyword | Cookery, colombian | spa |
dc.subject.keyword | Cultural identity - Acandí - Chocó (Colombia) | spa |
dc.subject.keyword | Food - Acandí - Chocó (Colombia) | spa |
dc.subject.keyword | Dinners and dining | spa |
dc.subject.keyword | Food habits - Acandí - Chocó (Colombia) | spa |
dc.subject.lemb | DESARROLLO ENDÓGENO | spa |
dc.subject.lemb | GASTRONOMÍA - ACANDÍ - CHOCÓ (COLOMBIA) | spa |
dc.subject.lemb | COCINA COLOMBIANA | spa |
dc.subject.lemb | IDENTIDAD CULTURAL - ACANDÍ - CHOCÓ (COLOMBIA) | spa |
dc.subject.lemb | ALIMENTOS - ACANDÍ - CHOCÓ (COLOMBIA) | spa |
dc.subject.lemb | COMIDAS Y BANQUETES | spa |
dc.subject.lemb | HÁBITOS ALIMENTICIOS - ACANDÍ - CHOCÓ (COLOMBIA) | spa |
dc.title | El patrimonio gastronómico y el desarrollo territorial: Características para un modelo endógeno y sostenible para el caso de estudio del municipio de Acandí, Chocó, Golfo de Urabá, Colombia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.local | Tesis de Maestría | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Paulette_D´Eon_Patricio_JaraTomckowiack_2018.pdf
- Tamaño:
- 86.61 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Texto completo
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 2.5 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: