Publicación: Propuesta de mejora del proceso de control de calidad de una planta del sector aseo en el departamento del Quindío
dc.contributor.advisor | Hernández López , Juan David | |
dc.contributor.advisor | Giraldo Hernández, Gina María | |
dc.contributor.author | Betancur Tamayo, Jessica | |
dc.contributor.author | García Almeida, Hader Eduardo | |
dc.coverage.spatial | Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees | eng |
dc.creator.degree | Magíster en Gerencia Integral por Procesos | spa |
dc.creator.email | jbetancur4@eafit.edu.co | |
dc.creator.email | hegarciaa@eafit.edu.co | |
dc.date.accessioned | 2025-03-10T20:46:47Z | |
dc.date.available | 2025-03-10T20:46:47Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description | Este trabajo presenta una propuesta de mejora del proceso de control de calidad en una planta del sector de aseo ubicada en el departamento del Quindío. La propuesta nació del análisis del proceso de Control y Aseguramiento de la Calidad y sus ineficiencias, donde se destacan problemas como la centralización de responsabilidades, la baja participación del personal operativo y la insuficiencia en la formación técnica. Se utilizaron cuestionarios aplicados a 200 operarios y entrevistas estructuradas con gerentes de procesos para identificar las principales limitaciones y oportunidades de mejora. Los resultados del estudio, así como el análisis de estos, mostraron una desconexión entre las áreas operativas y de calidad, una falta de claridad en la distribución de los roles, una limitada autonomía del personal y carencias en capacitación. Para lograr el propósito central, se dieron unas recomendaciones que incluyen un modelo de capacitación continua, comités de calidad interdepartamentales, sistemas de gestión visual para la asignación de responsabilidades y herramientas tecnológicas que permitan empoderar al personal operativo. Estas acciones buscan promover la corresponsabilidad operativa, optimizar recursos y fortalecer la cultura de mejora continua. Las conclusiones destacan que la implementación de estas estrategias no solo contribuirá a la reducción de quejas, reclamos y costos asociados a reprocesos, abordando las problemáticas actuales, sino que también podría establecer un modelo replicable para otras organizaciones del sector. Esto fortalecería la sostenibilidad y competitividad en un entorno cada vez más exigente y globalizado. | |
dc.description.abstract | This work presents a proposal to improve the quality control process in a plant of the cleaning sector located in the department of Quindío. The proposal was born from the analysis of the Quality Control and Assurance process and its inefficiencies, where problems such as centralization of responsibilities, low participation of operating personnel and insufficient technical training stand out. Questionnaires applied to 200 operators and structured interviews with process managers were used to identify the main limitations and opportunities for improvement. The results of the study, as well as the analysis of the results, showed a disconnection between the operational and quality areas, a lack of clarity in the distribution of roles, limited autonomy of personnel and deficiencies in training. To achieve the central purpose, recommendations were made that include a continuous training model, interdepartmental quality committees, visual management systems for assigning responsibilities, and technological tools to empower operational personnel. These actions seek to promote operational co-responsibility, optimize resources and strengthen the culture of continuous improvement. The conclusions highlight that the implementation of these strategies will not only contribute to the reduction of complaints, claims and costs associated with reprocesses, addressing current problems, but could also establish a replicable model for other organizations in the sector. This would strengthen sustainability and competitiveness in an increasingly demanding and globalized environment. | |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10784/35430 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad EAFIT | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Administración. Área Organización, Dirección y Estrategia | spa |
dc.publisher.place | Medellín | |
dc.publisher.program | Maestría en Gerencia Integral por Procesos | spa |
dc.rights | Todos los derechos reservados | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.local | Acceso abierto | spa |
dc.subject | Aseguramiento de la calidad | |
dc.subject | Procesos operativos | |
dc.subject | Empoderamiento | |
dc.subject | Mejora continua | |
dc.subject.keyword | Quality assurance | |
dc.subject.keyword | Operational processes | |
dc.subject.keyword | Empowerment | |
dc.subject.keyword | Continuous improvement | |
dc.subject.lemb | CONTROL DE CALIDAD | |
dc.subject.lemb | CONTROL DE PROCESOS INDUSTRIALES | |
dc.subject.lemb | CONTROL DE PROCESOS BIOQUÍMICOS | |
dc.subject.lemb | MEJORAMIENTO DE PROCESOS | |
dc.title | Propuesta de mejora del proceso de control de calidad de una planta del sector aseo en el departamento del Quindío | |
dc.type | masterThesis | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.type.hasVersion | acceptedVersion | spa |
dc.type.local | Tesis de Maestría | spa |
dc.type.spa | Otro | |
dspace.entity.type | Publication |
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