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Ítem Evaluación de cepas de microalgas para captura de CO2(Universidad EAFIT, 2013) Giraldo Rave, Alejandra; Sáez Vega, Alex ArmandoLa captura de carbono a través del cultivo de microalgas se presenta como un nuevo esfuerzo en la reducción de la concentración de CO2 en la atmósfera -- Las microalgas son microorganismos de rápido crecimiento con velocidad de biofijación de CO2 relativamente alta, lo que le confiere una ventaja frente a otros sistemas biológicos para la captura de este compuesto -- Por eso es necesario que dichos sistemas funcionen de manera eficiente, garantizando el trabajo con especies de microalgas adecuadas y optimizándolos por medio del control de los parámetros que son importantes para el éxito de estos procesos -- Dicho lo anterior se realiza un proceso de investigación para seleccionar cuatro especies de microalgas prometedoras en cuanto a captura de CO2, bajo criterios de Producción de biomasa y Productividad, en donde se hizo necesario realizar ensayos de crecimiento con Aire y ensayos de crecimiento con Aire + CO2 con el fin de determinar características de crecimiento y potencialidades en cuanto a los parámetros de selección establecidos -- Fueron evaluadas en este estudio las cepas de microalgas provenientes de American Type Cullture Collection: Scenedesmus Obliquus ATCC 457, Scenedesmus armatus ATCC 429, Scenedesmus sp. ATCC 464, Chlorella kesslerii ATCC 468, Chlorella sp -- ATCC 853, Chlamydomonas moewusii ATCC 588 y de la Universidad de Texas: Chlorella sorokiniana UTEX 1230, Chlamydomonas reinhardtii UTEX 90 y Haematoccus pluvialis UTEX 2505 -- Los resultados obtenidos en estos ensayos, determinaron que la mayor potencialidad en cuanto a la fijación de CO2 la tenían las cepas ATCC 457, ATCC 588, UTEX 90 y UTEX 2505, para las cuales se plantea un estudio de medios de cultivo, que permita encontrar los parámetros donde se maximiza la producción de biomasa de cada una de estas cepas, mediante la variación de las concentraciones de los compuestos NaNO3 y K2HPO4 en el medio de cultivo -- 2 El estudio de las condiciones de cultivo que maximizan la producción de biomasa y la productividad se realizó mediante la metodología de superficie de respuesta, encontrando niveles óptimos para ambos parámetros dentro de la región experimental para las cepas ATCC 457, ATCC 588 y UTEX 2505, y en el caso de la cepa UTEX 90, los puntos de optimización, coinciden con un nivel de concentraciones evaluado dentro del estudioÍtem Evaluación de extractos de Bacillus Amyloliquefaciens ea-cb0123 para la recuperación de suelos bananeros contaminados con Ralstonia Solanacearum(Universidad EAFIT, 2014) Moncada Ossa, Ruth Natalia; Villegas Escobar, ValeskaEl cultivo del banano es de gran importancia a nivel mundial y su productividad se ve afectada por algunos factores bióticos -- Dentro de estos, se encuentra la bacteria fitopatógena Ralstonia solanacearum, el agente causal de la enfermedad del Moko -- Esta enfermedad produce una marchitez general y muerte a las plantas en los cultivos de banano -- Los métodos de control, que combinan labores culturales y químicas con largos periodos de cuarentena del suelo, no han sido totalmente efectivos -- El objetivo de este estudio se basó en evaluar los extractos bacterianos (EB) producidos por Bacillus amyloliquefaciens EA-CB0123 en suelos contaminados con R.solanacearum y el efecto en la supervivencia y reducción del tiempo de cuarentena en microcosmos e invernadero -- Bajo las condiciones evaluadas en este trabajo se encontró que el EB y otros tratamientos derivados de la fermentación de B. amyloliquefaciens EA-CB0123 no mostraron reducciones significativas de las poblaciones en microcosmos de suelos, ya que la población de la cepa R. solanacearum AW1 se mantuvo a una concentración aproximada de 3.2 x 109 UFC/g suelo en 60 días evaluados -- Adicionalmente, en los suelos contaminados con R. solanacearum EAP009 a nivel de invernadero, el EB no mostró efectos de reducción del tiempo de cuarentena, ya que en los tratamientos evaluados, incluyendo el control absoluto, la concentración de R. solanacearum no fue detectable a los 120 días después de la infección -- Estos resultados no evidencian una disminución de los tiempos de cuarentena por parte del EB a las condiciones evaluadas, lo cual demuestra la complejidad del control biológico en el sueloÍtem Evaluación de la promoción de crecimiento de bacillus subtilis ea-cb0575 en cultivos de banano, crisantemo y café(Universidad EAFIT, 2014) Cuéllar Gaviria, Tatiana Zazini; Posada Uribe, Luisa Fernanda; Villegas Escobar, ValeskaEl desarrollo de productos biológicos con base en microorganismos benéficos para la agricultura no es un tema nuevo, sin embargo diversas estrategias para su aplicación y ampliación de su espectro de acción son ampliamente exploradas hoy en día, con el fin de lograr un mejor entendimiento de las condiciones que más beneficien su aplicación -- En este trabajo se evaluó el efecto de la inoculación de un bioinsumo con base en el Bacillus subtilis EA-CB0575 sobre la promoción del crecimiento en cultivos de banano, crisantemo y café -- Para la evaluación en el cultivo de banano, se realizó la inoculación del producto a nivel de raíz en plantas a partir de tres etapas fenológicas -- Los resultados de la evaluación mostraron que al inocular el producto desde la etapa de endurecimiento, hubo un aumento en las variables de longitud aérea (16%-31%), diámetro del pseudotallo (17%), número de hojas (19%-38%), peso seco aéreo (85%) y peso seco total (59%) durante las etapas tempranas del desarrollo -- Sin embargo, al evaluar estas plantas en etapa reproductiva, no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos -- Respecto a las plantas inoculadas en las etapas más avanzadas del desarrollo, no se identificaron diferencias significativas entre los tratamientos -- Por otra parte, al evaluar el efecto de la inoculación del bioinsumo en el cultivo de crisantemo se observó que al aplicar el bioformulado sobre esquejes hormonados con AIB hubo un aumento en el peso fresco radicular (27%-64%) cuando se aplicó el producto por medio de la inmersión de los esquejes; mientras que al inocular la suspensión del B. subtilis EA-CB0575 sobre el sustrato de germinación en esquejes no hormonados, se observó una disminución significativa en los tiempos de floración -- Por último, al evaluar el efecto de la inoculación de semillas de café con el bioformulado, se encontró que bajo las condiciones evaluadas, el producto no tuvo un efecto positivo en el crecimiento de las plantas a pesar de haber causado un cambio en la estructura radicular, en donde se observó que las plantas inoculadas con el producto aumentando en un 53% en el diámetro de la raíz principal