Examinando por Materia "ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS"
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Ítem Análisis de factibilidad para un modelo de negocio que reduzca la pérdida y desperdicio de alimentos en Antioquia(Universidad EAFIT, 2017) Restrepo Bridge, Julián; Escalante Gómez, Juan EstebanThe food waste problem in the world has become increasingly critical and is beginning to appear on different government agenda -- This has led to more and more research about the subject -- One of the most complete studies was carried out by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2012), which evidenced the negative social, economic and environmental impacts generated by this problematic -- In developing countries like Colombia, the social problem is critic, there is a large number of people in a state of vulnerability due to lack of food (DNP, 2016) -- The present work is a feasibility analysis for a business model that reduces food waste in the different stages of the production chain -- The work will be developed under the United Nations Organization for Industrial Development - UNODI methodology -- The deliverable of the project will be a document that evaluates the viability of a business model that generates positive impacts for people, the environment, businesses and investorsÍtem Balance del proceso de implementación de la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el municipio de Quibdó, en el período 2011 - 2013(Universidad EAFIT, 2014) Castillo Borja, Wilber LeibinDe acuerdo a parámetros instituidos con respecto a ¿qué es? y ¿para qué sirve una política pública? y los lineamientos señalados en la Política Publica de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Quibdó, en este trabajo de investigación se detalla en que consiste una política pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional – (SAN), se expone el ciclo de la Política pública y el proceso de implementación de la política de SAN en el Municipio -- Igualmente se revisan los avances en el proceso de implementación de dicha política en Quibdó -- Para tal fin se utilizan los datos generados por el DANE con respecto al nivel de pobreza, número de nacimientos según el peso, defunciones asociadas a problemas de desnutrición y clasificadas (entre 0-14 años, de mujeres entre 14-64 años, de mujeres gestantes), información construida por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural a partir de las evaluaciones agropecuarias municipales sobre disponibilidad y acceso de alimentos determinados como básicos para la autonomía y seguridad alimentaria y nutricional de sus habitantes y producidos en Quibdó, se revisan los programas, proyectos, acciones y actividades lideradas desde las Secretarias de Ambiente y Desarrollo Rural y Salud concordantes con la implementación del Plan -- Ya que todas las acciones deben ir direccionadas a garantizar a través de procesos claros y eficientes de implementación de política de SAN, los derechos constitucionales fundamentales de una población que cada vez más tiene menos posibilidad de desarrollar sus potencialidades, debido que la desnutrición afecta en niños - niñas que hoy viven y padecen el hambre, las capacidades cognitivas, mentales y limita su aprendizajeÍtem Bases para una política pública de productividad en el borde urbano-rural de Medellín(Universidad EAFIT, 2015) Basombrío, Isabel; Franco Manchola, Valentina; Rincón, Diana Marcela; Escobar Arango, DavidÍtem Creación de Vibe Fruver, una comercializadora de frutas y verduras con una cadena de abastecimiento más corta(Universidad EAFIT, 2013) Betancur Maya, Juan Camilo; Villegas Carvajal, Andrés; Uribe de Correa, Beatriz; Gómez Salazar, Elkin ArcesioRealización de un análisis de prefactibilidad sobre la creación de una empresa de distribución y venta de fruver (frutas y verduras) para analizar cada uno de los pasos de la cadena de abastecimiento y determinar cuáles de ellos se pueden abolir reduciendo costos y asumiendo dicho cambio como una ventaja competitiva de la empresa; se debe determinar la influencia o peso que tiene la cadena de abastecimiento en el precio final del producto y en las ventas del mismo en este tipo de empresas para determinar la importancia que representaría la omisión de alguno de los pasos en el precio finalÍtem El enfoque diferencial étnico en la formulación del plan docenal de seguridad alimentaria y nutricional del departamento de Antioquia 2020-2031(Universidad EAFIT, 2018) Guerra Morales, Jhon Libardo; Díaz García, JulianaÍtem Reducción de desperdicio de alimentos en la Universidad EAFIT : hacia una producción y un consumo responsables(Universidad EAFIT, 2022) Giraldo Velasquez, Santiago; Godoy Cocoma, David Alberto; Hernández Díaz, Paula MarcelaFood loss and waste in the food system is a topic of global interest, and from the sustainable development objectives, given the impacts that this implies for the environment, the economy and society. Restaurants, as elements at the end of the food chain, can play a significant role in reducing or eliminating these impacts by modifying their production and consumption patterns. With the purpose of having a successful case in Medellin, this project aims to propose alternatives that favor the reduction of food waste in a restaurant of the EAFIT University, supported by measurements that demonstrate the economic and environmental benefits promoting a sustainable food system. This research is based on two questions: How much food waste is produced in the restaurant and what is its final composition; what viable management alternatives can be implemented in the restaurant to increase the efficiency of the use of resources; and what is the cost-benefit of the restaurant's waste management? And what is the cost-benefit of optimizing the process by implementing the proposed actions? The research project is structured as a case study applying the "Target-Measure-Act" methodology for food waste reduction. As a result, it was possible to establish a target of 7% reduction of food waste in conjunction with the restaurant's work team. To achieve this goal, different actions were implemented in the different stages of the process. The reuse of waste such as eggshells, orange peel, lemon peel, and cilantro stems stood out. The cost-benefit analysis showed not very high cost savings for this case study, but it was possible to conclude that the methodology needs to be implemented not as a pilot, but rather by developing all the parameters established by the methodology in order to better determine the cost savings that the restaurant can achieve.