Ingeniería de Producción (trabajo de grado)

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    Automatización del corte en el sector textil confección
    (Universidad EAFIT, 2019) Gómez Muñoz, Carlos Ignacio; Arrieta Posada,Juan Gregorio
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    Pronósticos de referencias múltiples
    (Universidad EAFIT, 2011) Madrid Giraldo, Alejandro; Lemus Flórez, Danny José; Mora Gutiérrez, Luis Alberto
    La empresa Coservicios S.A. maneja dentro de su almacén miles de referencias las cuales deben ser controladas para mantener los niveles de inventarios óptimos, por lo que requieren hacer pronósticos de la demanda de las referencias que manejan para hacer una mejor planeación, pero al tratarse de miles de referencias es muy complicado estudiar el modelo de pronósticos que mejor describe el comportamiento de cada una de las referencias por los altos tiempos que estos cálculos demoran en realizarse, en este caso la empresa requiere calcular los pronósticos de 576 referencias correspondientes a un grupo piloto -- El proyecto de grado que se presenta aplica una metodología en donde se pueden calcular los pronósticos de cientos de referencias a partir de identificar algunas referencias denominadas pivotes, en donde al conocer los pronósticos de las referencias pivotes aplicándole a estas la MUP (Metodología Universal de pronósticos) se pueden calcular los demás pronósticos sin necesidad de aplicar rigurosamente la metodología de pronósticos a cada referencia -- El primer paso es realizar un análisis previo a todas las referencias a las que se les requiere calcular los pronósticos en donde se miden algunas características estadísticas, matemáticas y propias del negocio como el coeficiente Alfa de Cronbach, rotación del inventario, correlaciones, variabilidad, pruebas de función de autocorrelación(ACF) y coeficiente de Determinación muestral r2 -- Las referencias pivotes son identificadas y se les aplica la metodología universal de pronósticos (MUP) para seleccionar el modelo de pronósticos que mejor describa cada una de la referencias pivotes así obteniendo los pronósticos correspondientes, luego se calcula la función de correlación multipoliomial lineal donde se encuentra cual es la relación de las referencias pivotes con cada una de las otras referencias dependientes de estas pivotes -- La función de correlación multipolinomial que relaciona cada una de las referencias pivotes con las otras referencias es utilizada para calcular los pronósticos de todas las referencias restantes -- El último paso del proyecto es realizar diferentes comparaciones de la exactitud de las proyecciones entre el modelo utilizado en la empresa Coservicios S.A. para realizar sus pronósticos con la metodología de referencias múltiples empleada en este proyecto de grado
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    Aplicación y comparación de la metodología de diseño Top Down y Bottom Up
    (Universidad EAFIT, 2009) Restrepo Muñóz, Verónica Pauline; Páramo Bermúdez, Gabriel Jaime
    Este proyecto estudia y compara las metodologías Bottom Up y Top Down, utilizadas en el desarrollo de productos dentro de un departamento de manufactura en un ambiente colaborativo -- Se desarrolló un producto mediante ambas metodologías, posteriormente se analizó su incidencia en el comportamiento de indicadores de gestión, que miden el desempeño de una organización -- Se destacan también los beneficios del Top Down en la manufactura de grandes ensambles, tomando como ejemplo un torno
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    FOR-TSM: desarrollo de una herramienta de pronósticos con modelos de series de tiempo
    (Universidad EAFIT, 2011) Bravo Gómez, María Cristina; Builes Palacio, Rosana; Castro Zuluaga, Carlos Alberto
    Uno de los temas más complejos y necesarios en los cursos de Administración de Operaciones, es el uso de los pronósticos con modelos de series de tiempo (TSM por sus siglas en inglés) -- Para facilitar el entendimiento y ayudar a los estudiantes a comprender fácilmente los pronósticos de demanda, este proyecto presenta FOR TSM, una herramienta desarrollada en MS Excel VBA® -- La herramienta fue diseñada con una Interfaz gráfica de Usuario (GUI por sus siglas en inglés) para explicar conceptos fundamentales como la selección de los parámetros, los valores de inicialización, cálculo y análisis de medidas de desempeño y finalmente la selección de modelos
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    Diseño e implementación de estibas de papel para disminuir el desperdicio de producto en proceso en la fábrica de cajas C.I. UNIBAN S.A.
    (Universidad EAFIT, 2011) Fernández Gärtner, Nicolás; González Botero, Antonio; Ruíz Bermúdez, Elkin Alonso
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    Diseño e implementación de un modelo de costos en la empresa de confección Cachuchas y Confecciones RIJA
    (Universidad EAFIT, 2011) Ricaurte Jaramillo, Juan Sebastián; Garcés Estrada, Julián; Quiróz Jaramillo, Jaqueline de la Cruz
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    Mejoramiento en los procesos de recepción, almacenamiento y despacho de los productos y envases vacíos de Cervecería Unión S.A. en las bodegas de Urabá
    (Universidad EAFIT, 2011) Cardona Montoya, Daniel Esteban; Quintero Carvajal, Juan Pablo
    En el presente proyecto de grado se realiza un análisis a los procesos de recepción, almacenamiento y despacho de los productos y envases vacíos de Cervecería Unión S.A. en dos bodegas de Urabá; mediante el análisis se identifican los puntos claves y los aspectos a mejorar de cada uno de los procesos, diseñando basado en estos resultados, el layout de una nueva bodega adquirida para aumentar la capacidad, mejorar las condiciones de almacenamiento y centralizar toda la operación de la zona, supliendo las bodegas actuales -- Los resultados obtenidos son reflejados mediante la creación de indicadores en los cuales se determina el aumento de la capacidad de almacenamiento y el mejoramiento en los procesos de recepción y despacho mediante la disminución de los tiempos de atención de los Botelleros Sider, además las condiciones de almacenamiento mejoran considerablemente con la distribución física de la nueva bodega, ya que los lotes de producto y envases vacíos están separados
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    Estudio técnico y análisis financiero para la fabricación de Sherbet en la planta de producción de Helados Tonny
    (Universidad EAFIT, 2011) Durango López, Michelle; Morales Isaza, Diana Marcela; Pineda Toro, Mauricio
    El proyecto de Estudio técnico y análisis financiero para la fabricación de Sherbet en la planta de producción de Helados Tonny inicia con la medición y evaluación de la capacidad actual de la planta, para saber cuánto se produce, cómo son los procesos, cómo se usan las máquinas, cuantas personas requiere cada operación, qué insumos se utilizan y qué problemas hay en lo que se refiere a capacidad -- De esta manera se logra conocer todo el flujo de procesos que se necesita para realizar el helado base, detectando las pérdidas que hay de recursos y tiempo -- Una vez realizado todo el análisis del panorama actual de la producción del Helado Base e identificadas las partes del proceso donde se encontraban falencias en el aprovechamiento de la capacidad, se analiza Sherbet, determinando cuál sería su proceso productivo y puntualizando en las diferencias del mismo con el proceso del Helado Base, para así calcular la capacidad que necesitaba para ser fabricado -- El proceso de Sherbet mostró la afinidad que se esperaba con el proceso de Helado Base en cada una de las operaciones que desarrolla, las variaciones que se presentaron estaban relacionadas con el las variables de máquina y tiempos de proceso, además no era influenciado por el proceso de recepción, el más comprometido a nivel de capacidad para el Helado base -- Durante el desarrollo del proyecto se verificó que si los problemas que se detectaron al principio eran solucionados, existía la posibilidad de introducir Sherbet al plan de producción sin incurrir en grandes inversiones, ajustando todo lo existente maquinaria, materia prima, mano de obra; a las características de Sherbet -- Se inició entonces con el proceso de generación de un plan que permitiera introducir Sherbet en la producción, para esto se contemplaron todos los escenarios posibles de acuerdo a las restricciones del sistema, se generaron entonces corridas de producción teóricas -- Para solucionar el problema principal que se encontró en la planta, la recepción lenta por la tardanza de los proveedores que son ganadero Urraeños, se contemplaron varias posibilidades, de las cuales contratar un carro-tanque que hiciera el abastecimiento de leche tres veces a la semana, fue la mejor -- En el estudio que se hizo para observar la viabilidad de la contratación el carro tanque, se evidenció que era muy beneficioso a nivel productivo y que se debía realizar el cambio -- Luego de la evaluación de las corridas de producción teóricas, se determinó usar una corrida de producción con la siguiente secuencia: Día I - Se realiza la pasteurización, homogenización, enfriamiento y maduración de la mezcla -- Tanda 1 – Sherbet, Tanda 2 – Helado Base y Tanda 3-Helado Base -- Día II - Se bate la mezcla realizada el día I -- Tanda 1 – Sherbet y Tanda 2 – Helado Base -- La ejecución de la corrida de producción práctica en la que se produjo Sherbet, tuvo un proceso previo en el cual participó tanto el personal operativo como personal administrativo, pues habían requerimientos de diferentes tipos que requerían que el personal estuviera informado -- Se analizaron los resultados de las pruebas y se hizo un programa de producción semanal que incluía la manera en la que se iba a recibir la leche y además cuando se iba a fabricar y batir Sherbet -- La programación quedó así: El martes, miércoles y jueves se produciría Sherbet, para batirlo los miércoles, jueves y viernes; y la leche se recibiría con el carro tanque domingos, martes y jueves -- La rentabilidad del proceso se observó financieramente cuando se contempló el carro tanque, pues este evitaba que existieran proceso que requieren mucho dinero y tiempo, por otro lado, al analizar la demanda se pudo entrever una gran acogida pues Sherbet no contiene lactosa, lo que lo hace muy llamativo para la población colombiana que tiene un 39.4% de habitantes que no la toleran -- Finalmente el proceso de Sherbet requería cumplir con todos las normas que exige el país para fabricar productos alimenticios, por ende se investigaron las normas del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA, que aplicaban su proceso de fabricación y se documentaron para que estas fueran cumplidas dentro de la planta
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    Metodología de selección, seguimiento y evaluación de proveedores para MOSER S.A.S.
    (Universidad EAFIT, 2011) Payares Martínez, Catalina; Echeverri Cartagena, Carlos Mario
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    Rediseño del sistema de almacenamiento de la empresa Laboratorios LICOL S.A.S.
    (Universidad EAFIT, 2013) Ocampo Londoño, Astrid Yulieth; Restrepo Vanegas, Lady Diana; Escobar Palacio, Carlos Fernando
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    Caracterización mecánica de uniones adhesivas caucho-metal
    (Universidad EAFIT, 2011) Gómez Gómez, Fabián Esteban; Escobar Trujillo, Santiago; Deossa Pineda, Nataly Andrea
    Este proyecto tiene como objetivo principal la caracterización de uniones adhesivas caucho-metal realizando tratamientos superficiales a los sustratos -- Los tratamientos utilizados fueron de tipo mecánico (granallado) y químico (Primer) y tienen como finalidad modificar superficialmente uno de los sustratos para establecer si la resistencia de la unión adhesiva se modifica -- Para ello, se fabrican probetas tipo sándwich de caucho y metal y se ensayan a tracción de acuerdo a la norma ISO 1827 -- Los resultados obtenidos son graficados y analizados -- Posteriormente las superficies falladas fueron observadas mediante microscopía electrónica de barrido y se realizó un análisis de las micrografías
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    Mejoramiento de la productividad en la línea de empaque de detergente en polvo en Procter & Gamble Industrial Colombia
    (Universidad EAFIT, 2011) Barrientos Quintero, Sebastián; Guzmán Florez, Daniel; González Vásquez, Gloria Sofía
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    Asignación de fechas de entrega factibles y ajustadas en sistemas Job Shop
    (Universidad EAFIT, 2011) Aguirre Pizano, Marcela; Alzate Beltrán, Sara Lucía; Maya Toro, Jairo
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    Mejoramiento de la eficiencia de una célula operativa en Coltabaco
    (Universidad EAFIT, 2011) Yépes Rivera, Juliana; Ocampo Restrepo, César Augusto; Botero Díaz, Andrés Felipe
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    Mejoramiento de la productividad del Sorter en la planta de producción de Compañía de Galletas Noel S.A.S.
    (Universidad EAFIT, 2011) Pérez Bohórquez, Ana Cecilia; Ruíz Bohórquez, Paulina; Amador Gómez, Carlos Jairo
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