Evaluación de la producción de lipasas fúngicas

Resumen

Lipases are enzymes that catalyze the hydrolysis and synthesis of esters formed from glycerol and fatty acids. fatty acids, are present in different organisms, however, microbial lipases are of greater interest commercial. These are highly used in industries such as food, paper and pharmaceutical, applicability that is limited by the little evaluation of lipase-producing microorganisms for specific processes, the high production cost and problems associated with the systemic use of enzymes. The rationale for this study is to select from a group of microorganisms of the genera Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma and Botrytis, a microorganism capable of producing lipid enzymes in a complex medium with a low-cost substrate, as an agro-industrial residue. For this, the radial growth of microorganisms in a solid medium defined with olive oil was evaluated. as the only source of carbon and energy, those with the highest growth were selected to determine the kinetic parameters and lipid activity in a submerged culture with a defined fatty medium, and evaluate the and production of lipid enzymes in a complex medium whose fatty substrate was the residual pulp of the palm oil industry. Among the microorganisms evaluated, it was found that the genera Aspergillus and Penicillium produced lipases. following its growth in defined media with lipids as the only source of carbon and energy, In addition, the lipases produced by Aspergillus flavus have higher activity compared to those produced by Penicillium, however, this microorganism has low lipid activity due to microgram of protein that it had, in the culture in complex medium that was 5.12x10-3 U/mg with respect to the obtained in defined medium of 1.94x10-2 U/mg

Descripción

Las lipasas son enzimas que catalizan la hidrolisis y la síntesis de ésteres formados a partir de glicerol y ácidos grasos, están presentes en diferentes organismos, sin embargo, las lipasas microbianas son de mayor interés comercial. Estas son altamente usadas en industrias como la alimenticia, papelera y farmacéutica, aplicabilidad que se limita por la poca evaluación de microorganismos productores de lipasas para procesos específicos, el alto costo de producción y problemas asociados al uso sistémico de las enzimas. El fundamento de este estudio es seleccionar a partir de un grupo de microorganismos de los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma y Botrytis, un microorganismo capaz de producir enzimas lipídicas en un medio complejo con un sustrato de bajo costo, como un residuo agroindustrial. Para ello se evaluó el crecimiento radial de los microorganismos en un medio sólido definido con aceite de oliva como única fuente de carbono y energía, se seleccionaron aquellos con mayor crecimiento para determinar los parámetros cinéticos y actividad lipídica en un cultivo sumergido con un medio graso definido, y evaluar el crecimiento y producción de enzimas lipídicas en un medio complejo cuyo sustrato graso fue la pulpa residual de la industria del aceite de palma. Entre los microorganismos evaluados, se encontró que los géneros Aspergillus y Penicillium produjeron lipasas permitiendo su crecimiento en medios definidos con lípidos como única fuente de carbono y energía, adicionalmente, las lipasas producidas por Aspergillus flavus presentan mayor actividad en comparación con las producidas por Penicillium, sin embargo, este microorganismo presento una baja actividad lipídica por microgramo de proteína que tuvo, en el cultivo en medio complejo que fue de 5,12x10-3 U/mg respecto a la obtenida en medio definido de 1,94x10-2 U/mg

Palabras clave

Lipasas, Microorganismos fúngicos, Aceite de oliva, Aceite de palma, Residuos agroindustriales, Actividad enzimática

Citación