Sanders, Arie2025-05-162025https://hdl.handle.net/10784/35286Partiendo con el análisis de prefactibilidad para el establecimiento de una agroempresa enfocada en la recolección y venta de cereales biofortificados en el corredor seco de Guatemala. Se evalúa la prefactibilidad técnica, económica y social de crear una compañía que provea alimentos básicos nutritivos y de excelente calidad al mercado de proveedores del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en las instituciones educativas locales. El proyecto de prefactibilidad se realizará en el departamento de Chiquimula y en un contexto de alta inseguridad alimentaria y desnutrición infantil, los granos biofortificados representan una solución innovadora y sostenible. Este estudio es concebido como una propuesta sostenible para la zona en cuestión y se incluye desde la investigación y desarrollo, hasta la venta de granos biofortificados.Starting with the pre-feasibility analysis for the establishment of an agribusiness focused on the gathering and sale of biofortified cereals in the corredor seco of Guatemala. The technical, economic and social pre-feasibility of creating a company that provides nutritious and excellent quality basic foods to the market of suppliers of the School Feeding Program (PAE) in local educational institutions is evaluated. The pre-feasibility project will be carried out in the department of Chiquimula and in a context of high food insecurity and child malnutrition, biofortified grains represent an innovative and sustainable solution. This study is conceived as a sustainable proposal for the objective area and includes everything from research and development to the commercialization of biofortified grains.application/pdfspaTodos los derechos reservadosGranos biofortificadosAgroempresaPrefactibilidadEstudio de prefactibilidad para la creación de agroempresa de granos biofortificados para el mercado del programa de alimentación escolar en el corredor seco de GuatemalamasterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessINDUSTRIAS AGROPECUARIASESTUDIOS DE FACTIBILIDADALIMENTOS PARA ESCOLARESDIETANIÑOS - CUIDADO E HIGIENEBiofortified grainsAgribusinessPre-feasibilityAcceso abierto2025-05-16Escobar Ordoñez, Pedro AntonioRíos Suazo, Richard Josué