Vargas Betancur, Gabriel Jaime2018-05-232017http://hdl.handle.net/10784/12262El ácido succínico ha sido identificado como un importante intermediario químico que puede ser producido por ruta biotecnológica -- Los potenciales beneficios ambientales y económicos de la producción de ácido succínico biobasado con respecto a su producción petroquímica o al uso de otros intermediarios ha motivado la investigación y desarrollo de este proceso -- En este trabajo, se evaluó la viabilidad económica de múltiples diseños conceptuales para una planta de producción de ácido succínico por Actinobacillus succinogenes con una producción de 10,000 ton•a-1 usando el software SuperPro Designer® -- El diseño con el mejor desempeño económico lo conforma una fermentación batch que utiliza materias primas renovables (hidrolizado de hojuelas de maíz e hidrolizado de células de levadura), centrifugación, adsorción con carbón activado, intercambio iónico usando Amberlite™ IR120 H, destilación al vacío, cristalización y secado (Caso 4) -- Siendo el precio de venta del ácido succínico de $2.5/kg, frente al costo de producción del Caso 4 ($4.53/kg), el proceso no es viable económicamente -- Sin embargo, existen múltiples estrategias potenciales que deben ser estudiadas para aumentar la competitividad del proceso, como mejoras metabólicas de la cepa, uso de distintos tipos de fermentación, incorporación de materias primas lignocelulósicas más baratas e integración energéticaspaÁcido succínicoSoftware SuperPro DesignerProceso de producciónAnálisis de sensibilidadActinobacillus succinogenesDiseño conceptual y simulación del proceso de producción de ácido succínico por Actinobacillus succinogenesbachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessPROCESOS QUÍMICOSFERMENTACIÓNMÉTODOS DE SIMULACIÓNACTINOBACILLUSANÁLISIS ECONÓMICOChemical processesFermentationSimulation methodsActinomycosisEconomic AnalysisAcceso abierto2018-05-23Zuluaga Pulgarín, Carlos Eduardo