Marín Palacio, Luz Deisy2019-11-072019http://hdl.handle.net/10784/14309Las hidrolasas son enzimas que realizan la ruptura de un gran número de biomoléculas usando como co-sustrato la molécula de agua, esta clase de enzimas ha sido atractiva a nivel industrial en diversos procesos como fabricación de papel, alimentos, textiles entre otros, lo que genera una demanda con tendencia creciente; debido a esto, producirlas mediante nuevas fuentes cobra importancia a nivel industrial. Estas enzimas son producidas por fermentación de diversos microorganismos, dentro de los cuales las de origen fúngico tienen gran interés, dado que se favorecen procesos de transferencia de estas al medio. Humphreya coffeata, es un hongo de la familia Ganodermataceae, muchos de los cuales han sido estudiados por la capacidad de producir compuestos con actividad biológica. Sin embargo, para este en específico no se ha reportado el potencial en la producción de enzimas. En el presente trabajo se evaluó la producción de amilasas, pectinasas y celulasas a partir de Humphreya coffeata, en cultivo sumergido bajo dos configuraciones de matraz (convencional y bafleado), encontrándose que las 3 enzimas son producidas por el hongo, teniendo mayor potencial pectinasas con una producción de 1,16 U/mL para exo-pectinasa y un porcentaje de reducción de viscosidad asociado a endo-pectinasa del 4%.application/pdfspaHumphreya CoffeataCultivo SumergidoConfiguración de matrazEvaluación de producción de enzimas hidrolíticas a partir del cultivo sumergido de Humphreya CoffeatamasterThesisinfo:eu-repo/semantics/closedAccessENZIMASCULTIVOS (BIOLOGÍA)HONGOS - MEDIO DE CRECIMIENTOBIOMASAHONGOS - BIOTECNOLOGÍAAcceso cerrado2019-11-07Carmona Saldarriaga, Laura660.634 C287