Rojas De Francisco, Laura Isabel2021-03-192021http://hdl.handle.net/10784/26719Este estudio surgió a partir de la limitada documentación sobre la oferta gastronómica y sus oportunidades en Bogotá y buscó identificar los aspectos gastronómicos que Bogotá tiene para aportarle a una estrategia de marketing de destino. Se trató de una investigación de carácter exploratorio y mixto, con un componente mayormente descriptivo, que se apoyó en el análisis de entrevistas estructuradas y semiestructuradas a personas involucradas en el medio de la gastronomía y el turismo, encuestas a comensales y fuentes secundarias. Entre los principales hallazgos del trabajo de campo se destaca que Bogotá cuenta con los elementos para consolidarse como destino turístico gastronómico, por cuanto en la ciudad existe una variada oferta culinaria, el desarrollo de productos gastronómicos y de la industria alimentaria, el auge de las plazas de mercado, de ferias y de eventos de divulgación gastronómica, así como centros de investigación y formación culinaria. Además, mientras que los turistas buscan experiencias relacionadas con la cultural local, los nacionales se interesan por una oferta sofisticada de opciones culinarias foráneas. Esta investigación sugirió que la capital aún debe explorar diferentes estrategias de marketing de destino basadas en las percepciones de residentes, visitantes nacionales y turistas internacionales, así como en mensajes que destaquen las singularidades de la ciudad en cuanto a su escena gastronómica, a las zonas y rutas gastronómicas, a la diversidad cultural, a la infraestructura turística y al tipo de visitantes que atrae. Lo anterior se constituye en aspecto fundamental para el posicionamiento de Bogotá como destino gastronómico a nivel mundial. El presente trabajo de grado presentó limitaciones para su desarrollo debido a la pandemia mundial del coronavirus (COVID-19) que, dificultó encuestar visitantes y turistas extranjeros y afectó las mediciones respecto a la evolución del turismo, el consumo y el sector de la gastronomía, en el corto y el mediano plazo.This study arose from the limited documentation on the gastronomic offer and its opportunities in Bogotá and sought to identify the gastronomic aspects that Bogotá has to contribute to a destination marketing strategy. It was an exploratory and mixed research, with a mostly descriptive component, which was supported by the analysis of structured and semi-structured interviews with people involved in the field of gastronomy and tourism, surveys of diners and secondary sources. Among the main findings of the field work, it is highlighted that Bogotá has the elements to consolidate itself as a gastronomic tourist destination, since in the city there is a varied culinary offer, the development of gastronomic products and of the food industry, the rise of market places, fairs and gastronomic outreach events, as well as culinary research and training centers. In addition, while tourists seek experiences related to local culture, nationals are interested in a sophisticated offer of foreign culinary options. This research suggested that the capital has yet to explore different destination marketing strategies based on the perceptions of residents, national visitors and international tourists, as well as messages that highlight the uniqueness of the city in terms of its gastronomic scene, areas and gastronomic routes, cultural diversity, tourist infrastructure, and the type of visitors it attracts. The above is constituted as a fundamental aspect for the positioning of Bogotá as a gastronomic destination worldwide. The present degree work presented limitations for its development due to the global pandemic of the coronavirus (COVID-19), which made it difficult to survey foreign visitors and tourists and affected the measurements regarding the evolution of tourism, consumption and the gastronomy sector, in the short and medium term.application/pdfspaTodos los derechos reservadosBogotáOferta gastronómicaGastronomíaDestino turístico gastronómicoMarketing de destinoTurismo gastronómicoAporte de la estrategia del marketing de destino para el posicionamiento de Bogotá como destino gastronómicomasterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessMERCADEO - INVESTIGACIONESADMINISTRACIÓN DE MERCADEORESTAURANTES, CAFETERÍAS, ETC.SERVICIOS DE ALIMENTACIÓNMERCADEO DE ALIMENTOSBogotaGastronomic offerGastronomic tourism destinationMarketing destinationGastronomyCulinary tourismAcceso abierto2021-03-19Castro Lozano, Juan CarlosLleras Lozano, Mario Alberto658.804 C355