Gómez Salazar, Elkin Arcesio2024-02-272023https://hdl.handle.net/10784/33490Este trabajo desarrolla un estudio de prefactibilidad para un café cultural dirigido a personas con discapacidades sensoriales, con el fin de evaluar su viabilidad. Se ejecuta con base en la metodología ONUDI, debido a esta que permite minimizar la incertidumbre y tomar una correcta decisión de inversión al analizar la factibilidad mediante la formulación de una serie de estudios de apoyo: entorno y sectorial, mercado, técnico, organizacional y administrativo, ambiental, legal, financiero y riesgos. Adicionalmente, es una investigación de carácter descriptiva, con un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo. Esta iniciativa nace del propósito de dar visibilidad a un público que está presente en nuestra sociedad, pero que ha sido excluido de muchas maneras, especialmente en ámbitos culturales. El café busca brindar una experiencia única para todos sus visitantes: que las personas con discapacidades sensoriales puedan disfrutar de un ambiente inclusivo y adaptado a sus necesidades, de manera especial; y que quienes no tengan ningún tipo de discapacidad puedan compartir con amigos y familiares. Finalmente, se evidencia un gran potencial de mercado por el hecho de que no se identifican modelos de negocio similares en Medellín.This paper develops a feasibility study for a cultural coffee shop for people with sensory disabilities with the aim of assessing the viability of this project. This study is conducted following the UNIDO methodology, which minimizes uncertainty and facilitates well-informed investment decisions by analyzing feasibility through the formulation of a series of supporting studies: environmental and sector analysis, market, technical, organizational and administrative, environmental impact, legal, financial, and risks assessment. Furthermore, this work incorporates descriptive research with a mixed approach: qualitative and quantitative. This initiative aims to provide visibility to a community that is present in our society but has been historically excluded, particularly in cultural contexts. This café seeks to offer a unique experience for all its visitors, ensuring that people with sensory disabilities can enjoy an inclusive environment tailored to their needs. Simultaneously, individuals without disabilities can share moments with their friends and family. Finally, there is significant market potential, as no similar business models have been identified in Medellín.spaTodos los derechos reservadosPrefactibilidadONUDIDiscapacidadesExperiencias sensorialesCafé culturalEstudio de prefactibilidad para un café cultural dirigido a personas con discapacidades sensoriales en la ciudad de MedellínmasterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessESTUDIOS DE FACTIBILIDADADMINISTRACIÓN DE PROYECTOSEVALUACIÓN DE PROYECTOSCONTROL DE PROYECTOSFeasibilityUNIDODisabilitiesSensory experiencesCultural coffee shopAcceso abierto2024-02-27Villegas Vivares, María AlejandraVásquez Hernández, Manuela658.404 V335