Muñoz Molina, Yaromir de JesúsAgudelo Velásquez, David2023-09-012023http://hdl.handle.net/10784/32864En vista de que en los últimos años las promociones han sido una herramienta relevante para el canal minorista, pues fabricantes y minoristas han adoptado esta práctica para incentivar el consumo de sus productos y servicios, el presente trabajo pretendía contribuir a los estudios en promociones; además, servir de punto de partida para quienes quieren conocer las generalizaciones empíricas de la efectividad promocional y el tipo de promociones más relevantes encontradas por diferentes autores en los últimos años. En el marco conceptual se evidenció que las generalizaciones recopiladas en investigaciones previas fueron la base para el diseño y desarrollo de promociones en categorías de consumo masivo (chocolates y bebidas energéticas) para el formato de tiendas de conveniencia en Chile. Como parte fundamental de esta investigación, se evaluaron diferentes estrategias promocionales, mediante encuestas cuantitativas con consumidores frecuentes de las tiendas de conveniencia, para conocer el nivel de atractividad e intención de compra. En el análisis de la información se evidenció la preferencia del consumidor por ofertas de descuento directo que comunican un porcentaje de descuento y promociones de unidades que comunican un producto gratis. Las mecánicas promocionales evaluadas, al ser expuestas en las tiendas de conveniencia tuvieron un efecto positivo en las principales variables de negocio, ventas, unidades y margen de contribución. Asimismo, se determinó que los esfuerzos promocionales deben estar enfocados en descuentos de unidades, donde el consumidor se ve impulsado a incrementar los volúmenes de compra, generando mayor valor e impulsando así la venta en estos formatos.In view of the fact that in recent years promotions have been a relevant tool for the retail channel, as manufacturers and retailers have adopted this practice to encourage the consumption of their products and services, the present paper aimed to contribute to studies on promotions; moreover, to serve as a starting point for those who want to know the empirical generalizations of promotional effectiveness and the most relevant type of promotions found by different authors in recent years. In the conceptual framework, it was evidenced that the generalizations gathered in previous research were the basis for the design and development of promotions in mass consumption categories (chocolates and energy drinks) for the convenience store format in Chile. As a fundamental part of this research, different promotional strategies were evaluated through quantitative surveys with frequent consumers of convenience stores, to know the level of attractiveness and purchase intention. In the information analysis, consumer preference for direct discount offers that communicate a percentage discount and unit promotions that communicate a free product was evidenced. The promotional mechanics evaluated, when exposed in convenience stores, had a positive effect on the core business variables, sales, units and contribution margin. Likewise, it was determined that promotional efforts should be focused on unit discounts, where the consumer is driven to increase purchase volumes, generating greater value and thus boosting sales in these formats.spaTodos los derechos reservadosPromocionesEfectividad promocionalDiseño promocionalGeneralizaciones empíricasTiendas de convenienciaEfectividad de las promociones en las tiendas de convenienciamasterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessMERCADEO - INVESTIGACIONESINVESTIGACIÓN CUANTITATIVAMERCADEO - INVESTIGACIONES - METODOLOGÍACONSUMIDORES - ACTITUDESPromotionsPromotional effectivenessPromotional designEmpirical generalizationConvenience storesAcceso abierto2023-09-01Valencia Amaya, Manuela658.82 V152