Vasco Echeverri, Óscar Hernán2018-12-122018http://hdl.handle.net/10784/13352El presente trabajo consistió en evaluar el aprovechamiento de los residuos orgánicos de restaurante (ROR) de la Universidad EAFIT mediante digestión anaerobia (DA) para obtener energía a partir de metano (CH4) -- Se identificaron los tres restaurantes que generaban el 67% de los ROR en la Universidad, determinándose el contenido de sólidos totales (%ST) y volátiles (%SV), carbono orgánico total (%COT), humedad (%H) y nitrógeno (%N) -- Los resultados fueron analizados empleando la herramienta Statgraphics Centurion -- La DA se evaluó mediante el ensayo de potencial bioquímico de metanización (PBM) llevado a cabo a escala de laboratorio en biodigestores tipo batch hasta que la producción de biogás fuera casi nula, y siguiendo el diseño de experimentos factorial 2*3 (2 días de recolección y 3 restaurantes) -- Cada ensayo se realizó bajo condiciones de temperatura y agitación de 34°C y 150 rpm respectivamente -- Se utilizó como inóculo lodo activado anaerobio proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) San Fernando de Empresas Públicas de Medellín (EPM) sede Itagüí -- Además, factores como el %ST y la relación inóculo-sustrato (I/S) se ajustaron en valores fijos para todas las mezclas evaluadas en el PBM con valores de 8% y 1 respectivamente -- La producción de metano (CH4) se cuantificó volumétricamente por medio de un eudiómetro cada 24 horas -- Los restaurantes seleccionados como fuente de la biomasa a estudiar fueron denominados en este trabajo como A, B y C -- Se evaluó la variabilidad en la producción de CH4 por restaurante entre ambos días de recolección y entre los restaurantes, encontrando que no existe diferencia estadísticamente significativa, dando como resultado un porcentaje de remoción de los sustratos de 82% y una producción de 22.34 NmlCH4/gSVelim -- Lo anterior permitió diseñar un biodigestor anaerobio para tratar los ROR generados en los restaurantes seleccionados, cuyo costo total aproximado es de $7.345.529 COP y cuya operación durante el primer año deja un saldo de $27.213.287 COP, según los resultados obtenidos en el flujo de cajaspaRestaurantes - Universidad EAFITAprovechamiento de Residuos Orgánicos (ROR)Evaluación del aprovechamiento de residuos de restaurante de la Universidad EAFIT mediante digestión anaerobiabachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessAPROVECHAMIENTO DE RESIDUOSRESIDUOS ORGÁNICOSBIODIGESTORESDIGESTIÓN ANAEROBIADIGESTIÓN DE LODOSSalvage (waste, etc.)Organic wastesAnaerobic digestionSewage sludge digestionAcceso abierto2018-12-12Echeverri Isaza, ManuelaPalacio Vergara, Manuela628.44 E184