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dc.contributor.advisorOcampo Cifuentes, Elizabeth
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.date.available2016-05-05T21:59:34Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10784/8364
dc.description.abstractCon este proyecto se evalúa la posibilidad de desarrollar un antiséptico y cicatrizante para animales a escala de laboratorio, incorporando miel de abejas y Aloe vera como ingredientes activos del producto -- Los ensayos preliminares consistieron en la evaluación de las formulaciones por medio de pruebas de pre-estabilidad entre los diferentes componentes con el extracto etanólico de la miel a temperatura ambiente, y pruebas de estabilidad de cada tratamiento a 4ºC, 50ºC y temperatura ambiente, no se observaron cambios en el producto en el tiempo y a diferentes temperaturas, lo que garantiza la estabilidad de las propiedades organolépticas del producto -- Se evaluó el efecto cicatrizante por medio de análisis cuantitativos (Análisis de varianza factorial- Statgraphics plus 5.1) y cualitativos (observación) por medio de mediciones de herida (longitud x ancho) cm2 y por observación de las fases de cicatrización respectivamente en mulas del municipio de Segovia, Antioquía; se utilizaron 12 animales, 3 para cada tratamiento (T1, T2, T3 y T4), el T1 y T2 son las formulaciones desarrolladas en esta investigación, mientras que el T3 y T4 es el control positivo y negativo respectivamente -- Se obtuvo que la cicatrización del tratamiento 1 fue muy parecida al control positivo (T3), lo que indica que el tratamiento 1 es efectivo en la cicatrización de heridas -- En la evaluación cualitativa se observa una clara evolución de la cicatrización de la herida, y las etapas que conllevan a esta (Inflamación, limpieza, reparación y maduración) -- Se midió el efecto inhibitorio de cada tratamiento por medio del método de difusión en agar Mueller-Hilton inoculado con la cepa indicadora (ZAPATA, et al., 2009) -- (Escherichia coli y Salmonella spp.) -- (PELAEZ, et al., 2006) -- Teniendo como control positivo un bactericida del mercado y los dos tratamientos desarrollados, se midió el efecto (por cuadriplicado) según el diámetro del halo inhibitorio contra las cepas y se observó que el T1 presentó mayor efecto de inhibición en Escherichia coli frente al T2, mientras que el T1 tuvo efecto inhibitorio en la Salmonella spp -- El control presentó un mayor efecto de inhibición en Escherichia coli -- El precio de venta del producto (T1) es de $9500 en una presentación líquida de 250 mL, el cual comparado con el precio comercial de la competencia indirecta que oscila entre $12.900 y $13.500, resulta competitivo desde este punto de vista -- Para el primer año de evaluación, se encuentra un Valor Presente Neto, VPN, de $110.508.194 y una Tasa Interna de Retorno, TIR, de 78%, que hacen al proyecto una inversión rentablespa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.subjectCicatrización de heridasspa
dc.subjectPropiedades organolépticasspa
dc.subjectUso veterinariospa
dc.titleDesarrollo a escala de laboratorio de un antiséptico y cicatrizante para uso veterinario incorporando ingredientes naturalesspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typebachelorThesiseng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.publisher.programIngeniería de Procesosspa
dc.subject.lembDROGAS VETERINARIASspa
dc.subject.lembANTISÉPTICOSspa
dc.subject.lembESCHERICHIA COLI - CONTROLspa
dc.subject.lembSALMONELLAspa
dc.subject.lembMIEL DE ABEJASspa
dc.subject.lembALOE VERAspa
dc.subject.lembDISEÑO EXPERIMENTALspa
dc.subject.lembPRODUCTOS NATURALESspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesosspa
dc.creator.degreeIngeniero de Procesosspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.subject.keywordVeterinary drugsspa
dc.subject.keywordAntisepticsspa
dc.subject.keywordEscherichia coli - controlspa
dc.subject.keywordSalmonellaspa
dc.subject.keywordHoneyspa
dc.subject.keywordAloe veraspa
dc.subject.keywordExperimental designspa
dc.subject.keywordNatural productsspa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.date.accessioned2016-05-05T21:59:34Z
dc.type.hasVersionacceptedVersioneng
dc.contributor.authorFernández Sierra, Laura
dc.contributor.authorMoreno Gómez, Natacha


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