Show simple item record

dc.contributor.advisorVillegas Escobar, Valeskaspa
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.creatorMoncada Ossa, Ruth Nataliaspa
dc.date.available2014-08-05T15:33:05Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.other668.65CDM737E
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10784/2860
dc.description.abstractEl cultivo del banano es de gran importancia a nivel mundial y su productividad se ve afectada por algunos factores bióticos -- Dentro de estos, se encuentra la bacteria fitopatógena Ralstonia solanacearum, el agente causal de la enfermedad del Moko -- Esta enfermedad produce una marchitez general y muerte a las plantas en los cultivos de banano -- Los métodos de control, que combinan labores culturales y químicas con largos periodos de cuarentena del suelo, no han sido totalmente efectivos -- El objetivo de este estudio se basó en evaluar los extractos bacterianos (EB) producidos por Bacillus amyloliquefaciens EA-CB0123 en suelos contaminados con R.solanacearum y el efecto en la supervivencia y reducción del tiempo de cuarentena en microcosmos e invernadero -- Bajo las condiciones evaluadas en este trabajo se encontró que el EB y otros tratamientos derivados de la fermentación de B. amyloliquefaciens EA-CB0123 no mostraron reducciones significativas de las poblaciones en microcosmos de suelos, ya que la población de la cepa R. solanacearum AW1 se mantuvo a una concentración aproximada de 3.2 x 109 UFC/g suelo en 60 días evaluados -- Adicionalmente, en los suelos contaminados con R. solanacearum EAP009 a nivel de invernadero, el EB no mostró efectos de reducción del tiempo de cuarentena, ya que en los tratamientos evaluados, incluyendo el control absoluto, la concentración de R. solanacearum no fue detectable a los 120 días después de la infección -- Estos resultados no evidencian una disminución de los tiempos de cuarentena por parte del EB a las condiciones evaluadas, lo cual demuestra la complejidad del control biológico en el suelospa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectR. Solanacearumspa
dc.subjectB. Amyloliquefaciensspa
dc.subjectBananospa
dc.subjectMokospa
dc.subjectCuarentenaspa
dc.titleEvaluación de extractos de Bacillus Amyloliquefaciens ea-cb0123 para la recuperación de suelos bananeros contaminados con Ralstonia Solanacearumspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typemasterThesiseng
dc.rights.accessRightsopenAccesseng
dc.publisher.programMaestría en Ingenieríaspa
dc.subject.lembMOKO DEL BANANOspa
dc.subject.lembBACTERIAS FITOPATÓGENASspa
dc.subject.lembCONTROL BIOLÓGICOspa
dc.subject.lembENFERMEDADES BACTERIANAS DE LAS PLANTASspa
dc.subject.lembBANANO - ENFERMEDADES Y PLAGASspa
dc.subject.lembBANANOspa
dc.subject.lembCUARENTENA DE PLANTASspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríaspa
dc.creator.degreeMagíster en Ingenieríaspa
dc.creator.grantorAsociación de Bananeros de Colombia (AUGURA)spa
dc.type.spaTesis de Maestríaspa
dc.subject.keywordPseudomonas solanacearumeng
dc.subject.keywordBananaeng
dc.subject.keywordBacteria, phytopathogeniceng
dc.subject.keywordBiological controleng
dc.subject.keywordBacterial diseases of plantseng
dc.subject.keywordBanana - diseases and pestseng
dc.subject.keywordPlant quarantineeng
dc.rights.accesoLibre accesospa
dc.date.accessioned2014-08-05T15:33:05Z
dc.type.hasVersionacceptedVersioneng
dc.creator.emailRuth Natalia Moncada Ossa (rmoncada@eafit.edu.co)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record