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dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.creatorHerrera, Hernánspa
dc.date.available2014-06-18T16:15:52Z
dc.date.issued2007-12-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10784/2693
dc.descriptionEl presente trabajo aplica los modelos de Cournot y de Stackelberg a una industria de productos homogéneos con alto nivel de concentración. El objeto es usar estos modelos como criterio de decisión acerca de la alternativa de introducir una nueva marca por parte de un competidor actual. Se trata de establecer si lanzar una nueva marca sería una estrategia relevante para una empresa en la búsqueda de captar mayor mercado. Se asume que en un mercado de bienes básicos y homogéneos, la demanda no se modifica ante el ingreso de una nueva marca y que el espacio de mercado que absorbe la nueva marca, procede de la participación que resta de las marcas existentes. Se muestra como, la cantidad que produce cada competidor nuevamente converge con el equilibrio de Cournot, por lo cual, no existe beneficio adicional producto del lanzamiento de la marca nueva, si se supone racionalidad. Teóricamente las firmas con mejor posición en el mercado se verán menos inclinadas a lanzar nuevas marcas y preferirán mantener o mejorar su posicionamiento, las firmas con menos participación en el mercado serán las más inclinadas a realizar nuevos lanzamientos. Se concluye que la introducción de marcas en mercados homogéneos de bienes básicos poco diferenciados no es una estrategia interesante para incrementar la participación en el mercado cuando las marcas de quienes lanzan los productos no están bien posicionadas. Para los efectos de la ilustración de los planteamientos anteriores se utilizó como base la industria molinera de arroz blanco en Colombia.spa
dc.description.abstractThis work applies the models of Cournot and Stackelberg to a homogenous product industry with high level of concentration. The object is to use these models as decision criterion over the alternative to introduce a new mark by incumbent not leader. It is wanted to establish if to send a new mark it would be a good strategy for a firm in the search to catch greater market. It is assumed that in a market of basic and homogenous goods, the demand is not modified before the entrance of a new mark and that the market space that absorbs the new mark comes from the participation that reduces of the existing marks. The results indicate that the amount that produces each competitor again converges with the balance of Cournot, thus, does not exist additional benefit product of the launching of the new mark, if rationality assumes. Theoretically the firms with better position in the market will be seen less inclined send new marks and will prefer to maintain or to improve their positioning, the companies with less participation in the market will be most inclined to make new launchings. The conclusion is the introduction of marks in homogenous markets of basic goods little differentiated is not an interesting strategy to increase the participation in the market when the marks of those who send products are not well positioned. The mill industry of white rice on Colombia was used for illustration of conclusions.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDuopoliospa
dc.subjectModelo de Cournotspa
dc.subjectModelo de Stackelbergspa
dc.subjectNuevas marcasspa
dc.titleLanzamiento de nuevas marcas en industrias de productos homogéneos básicos con altos niveles de concentraciónspa
dc.typeworkingPapereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.rights.accessRightsopenAccesseng
dc.publisher.departmentEscuela de Economía y Finanzasspa
dc.type.spaDocumento de trabajo de investigaciónspa
dc.subject.keywordDuopolyeng
dc.subject.keywordCournot Modeleng
dc.subject.keywordStackelberg Modeleng
dc.subject.keywordNew Brandseng
dc.rights.accesoLibre accesospa
dc.date.accessioned2014-06-18T16:15:52Z
dc.type.hasVersiondrafeng
dc.contributor.eafitauthorhherrer2@eafit.edu.cospa
dc.identifier.jelD43
dc.identifier.jelD86


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