Show simple item record

dc.contributor.advisorCuéllar Bermúdez, Ulisesspa
dc.contributor.advisorRueda, Camilospa
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.creatorTorres Morales, Carolinaspa
dc.date.available2014-04-24T20:14:32Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other658.11CDT693
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10784/1474
dc.description.abstractLa presente investigación pretende desarrollar el estudio de factibilidad de la finca El Roble, como unidad productiva, evaluando los 7 aspectos que permitan una visión integral del negocio: análisis técnico, estudio del mercado, factibilidad legal, ambiental, análisis del entorno, análisis interno y financiero, para conseguir un socio capitalista y contribuir así a aumentar los ingresos de la comunidad campesina del municipio de Fredonia, vereda La Quiebra, a través del aumento en la oferta laboral -- En el Análisis de Factibilidad Técnica se exponen los recursos óptimos para la producción de café, determinando las necesidades de capital, mano de obra y materiales, para la puesta en marcha y posterior operación del proyecto -- Se describen aspectos técnicos del cultivo como sus ciclos de desarrollo y producción, y se evalúan las condiciones ambientales para determinar si la finca es apta para este cultivo, mostrando que efectivamente puede sembrarse café en dicho sitio -- En el Estudio de Mercado se expone que los consumidores del producto de El Roble (café seco en grano), son la Cooperativa de Caficultores y los compradores particulares -- En el caso de la Cooperativa, la Federación Nacional de Cafeteros da garantía de compra a todos los caficultores, lo que significa que siempre comprarán su cosecha y se determina que para efectos del presente estudio, se trabajará con base en los precios históricos de los últimos 10 años -- En el Estudio de Factibilidad Legal se determina el proceso para la creación de la empresa y trámites ante los reguladores y sus costos legales -- Se puede observar en el Análisis de Factibilidad Ambiental, que se establecen áreas de protección de la fauna y la flora, así como el tratamiento de aguas para proteger las fuentes hídricas, medidas para evitar la erosión y el manejo integrado de desechos -- Analizando el Entorno, se concluye que aunque no es preocupación del productor vender su producto, varias externalidades afectan el precio y su margen, como la cotización del café a nivel internacional y los precios del petróleo, que afectan los insumos químicos y de fertilización, los cuales influyen en los costos de producción -- En el Estudio Organización se establece la estructura para el adecuado desarrollo del proyecto determinando sus costos -- Y finalmente en la Factibilidad Financiera, se concluye que bajo las condiciones expuestas de costos y precios del café, el proyecto no es viable -- El precio por carga propuesto para el proyecto no es suficiente para obtener ingresos que cubran los costos, ya que como lo refleja el flujo de caja operativo, mes tras mes es negativo, y al sumar todos los meses, no se presenta ganancia a través del proyecto -- Si se aplica un incremento en el precio equivalente a la ayuda otorgada por el gobierno (PIC, Protección del Ingreso Cafetero) quedando este en $678.471 por carga, el proyecto empieza a presentar ingresos, aunque no suficientes para obtener ganancias significativas -- Del mismo modo, la práctica común en el sector es pagar el jornal entre $20.000 y $25.000; en el proyecto se incluyó el valor del jornal legal de $30.032, este mayor gasto impacta negativamente el flujo de caja del proyectospa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCultivo de Caféspa
dc.subjectEstudios de Factibilidadspa
dc.subjectAnálisis Financierospa
dc.subjectTesis. Maestría en Administraciónspa
dc.titleEstudio de viabilidad de la finca El Roble como proyecto productivo cafeterospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typemasterThesiseng
dc.rights.accessRightsopenAccesseng
dc.publisher.programMaestría en Administración - MBAspa
dc.subject.lembESTUDIOS DE FACTIBILIDADspa
dc.subject.lembANÁLISIS FINANCIEROspa
dc.subject.lembCAFÉ - CULTIVOspa
dc.subject.lembEVALUACIÓN AMBIENTALspa
dc.subject.lembANÁLISIS DE COSTOSspa
dc.subject.lembANÁLISIS DE MERCADEOspa
dc.subject.lembADMINISTRACIÓN DE EMPRESASspa
dc.subject.lembINDUSTRIA DEL CAFÉspa
dc.subject.lembGRANJAS - ADMINISTRACIÓNspa
dc.subject.lembPRECIOS DEL CAFÉspa
dc.publisher.departmentEscuela de Administración. Departamento de Organización y Gerenciaspa
dc.creator.degreeMagíster en Administraciónspa
dc.type.spaTesis de Maestríaspa
dc.subject.keywordFeasibility studieseng
dc.subject.keywordFinancial analysis- OCDEeng
dc.subject.keywordCoffee -- Harvestingeng
dc.subject.keywordEnvironmental analysiseng
dc.subject.keywordCost analysiseng
dc.subject.keywordMarket surveyseng
dc.subject.keywordBusiness Enterprises - Managementeng
dc.subject.keywordCoffee industryeng
dc.subject.keywordFarm managementeng
dc.subject.keywordCoffee priceseng
dc.rights.accesoLibre accesospa
dc.date.accessioned2014-04-24T20:14:32Z
dc.type.hasVersionacceptedVersioneng
dc.creator.emailctorres4@eafit.edu.cospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record