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dc.contributor.advisorVargas Betancur, Gabriel Jaimespa
dc.coverage.spatialMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreeseng
dc.creatorZuluaga Pulgarín, Carlos Eduardo
dc.date.available2018-05-23T13:19:33Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10784/12262
dc.descriptionEl ácido succínico ha sido identificado como un importante intermediario químico que puede ser producido por ruta biotecnológica -- Los potenciales beneficios ambientales y económicos de la producción de ácido succínico biobasado con respecto a su producción petroquímica o al uso de otros intermediarios ha motivado la investigación y desarrollo de este proceso -- En este trabajo, se evaluó la viabilidad económica de múltiples diseños conceptuales para una planta de producción de ácido succínico por Actinobacillus succinogenes con una producción de 10,000 ton•a-1 usando el software SuperPro Designer® -- El diseño con el mejor desempeño económico lo conforma una fermentación batch que utiliza materias primas renovables (hidrolizado de hojuelas de maíz e hidrolizado de células de levadura), centrifugación, adsorción con carbón activado, intercambio iónico usando Amberlite™ IR120 H, destilación al vacío, cristalización y secado (Caso 4) -- Siendo el precio de venta del ácido succínico de $2.5/kg, frente al costo de producción del Caso 4 ($4.53/kg), el proceso no es viable económicamente -- Sin embargo, existen múltiples estrategias potenciales que deben ser estudiadas para aumentar la competitividad del proceso, como mejoras metabólicas de la cepa, uso de distintos tipos de fermentación, incorporación de materias primas lignocelulósicas más baratas e integración energéticaspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EAFITspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subjectÁcido succínicospa
dc.subjectSoftware SuperPro Designerspa
dc.subjectProceso de producciónspa
dc.subjectAnálisis de sensibilidadspa
dc.subjectActinobacillus succinogenesspa
dc.titleDiseño conceptual y simulación del proceso de producción de ácido succínico por Actinobacillus succinogenesspa
dc.typebachelorThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.publisher.programIngeniería de Procesosspa
dc.subject.lembPROCESOS QUÍMICOSspa
dc.subject.lembFERMENTACIÓNspa
dc.subject.lembMÉTODOS DE SIMULACIÓNspa
dc.subject.lembACTINOBACILLUSspa
dc.subject.lembANÁLISIS ECONÓMICOspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesosspa
dc.creator.degreeIngeniero de Procesosspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.subject.keywordChemical processesspa
dc.subject.keywordFermentationspa
dc.subject.keywordSimulation methodsspa
dc.subject.keywordActinomycosisspa
dc.subject.keywordEconomic Analysisspa
dc.rights.accesoLibre accesospa
dc.date.accessioned2018-05-23T13:19:33Z
dc.type.hasVersionacceptedVersioneng
dc.creator.emailcarlosez9@hotmail.comspa


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