Examinando por Materia "MOKO DEL BANANO"
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Ítem Evaluación de extractos de Bacillus Amyloliquefaciens ea-cb0123 para la recuperación de suelos bananeros contaminados con Ralstonia Solanacearum(Universidad EAFIT, 2014) Moncada Ossa, Ruth Natalia; Villegas Escobar, ValeskaEl cultivo del banano es de gran importancia a nivel mundial y su productividad se ve afectada por algunos factores bióticos -- Dentro de estos, se encuentra la bacteria fitopatógena Ralstonia solanacearum, el agente causal de la enfermedad del Moko -- Esta enfermedad produce una marchitez general y muerte a las plantas en los cultivos de banano -- Los métodos de control, que combinan labores culturales y químicas con largos periodos de cuarentena del suelo, no han sido totalmente efectivos -- El objetivo de este estudio se basó en evaluar los extractos bacterianos (EB) producidos por Bacillus amyloliquefaciens EA-CB0123 en suelos contaminados con R.solanacearum y el efecto en la supervivencia y reducción del tiempo de cuarentena en microcosmos e invernadero -- Bajo las condiciones evaluadas en este trabajo se encontró que el EB y otros tratamientos derivados de la fermentación de B. amyloliquefaciens EA-CB0123 no mostraron reducciones significativas de las poblaciones en microcosmos de suelos, ya que la población de la cepa R. solanacearum AW1 se mantuvo a una concentración aproximada de 3.2 x 109 UFC/g suelo en 60 días evaluados -- Adicionalmente, en los suelos contaminados con R. solanacearum EAP009 a nivel de invernadero, el EB no mostró efectos de reducción del tiempo de cuarentena, ya que en los tratamientos evaluados, incluyendo el control absoluto, la concentración de R. solanacearum no fue detectable a los 120 días después de la infección -- Estos resultados no evidencian una disminución de los tiempos de cuarentena por parte del EB a las condiciones evaluadas, lo cual demuestra la complejidad del control biológico en el sueloÍtem Evaluación del efecto del tipo de suelo y de la Tetraciclina sobre el tamaño de las poblaciones de Ralstonia Solanacearum para la estandarización de un microcosmos(Universidad EAFIT, 2014) Penagos Becquet, Raquel; Ramírez Correa, Educrecia María; Moncada Ossa, Ruth NataliaRalstonia solanacearum es una bacteria fitopatógena causante de la marchitez bacteriana -- En cultivos de banano se conoce como la enfermedad del Moko y se caracteriza por marchitez general de la planta y maduración prematura del fruto -- El único método de control consiste en la erradicación de plantas afectadas e implementa una cuarentena de mínimo seis meses -- Dada la capacidad adaptativa del patógeno en diferentes ambientes es difícil encontrar métodos que garanticen su completa erradicación con este método de control, por lo cual se vienen estudiando nuevas alternativas que buscan atacar directamente a la bacteria -- Buscando dar solución a este problema, en el presente trabajo se logró estandarizar un modelo de microcosmos de suelo para la evaluación de compuestos con actividad contra R. solanacearum AW1, el cual consta de un sistema cerrado en envases de vidrio de 250 mL, trabajado con 50 g de suelo estéril a una temperatura de 30ºC, humedad entre el 60-70% y ciclos de luz de 12 horas -- Se evaluaron tres tipos de sustratos para determinar el tamaño de población de R. solanacearum en el tiempo -- Los resultados evidenciaron que la bacteria se mantuvo en una población promedio de 1.9 x 108 UFC/g suelo, y este valor no variaba significativamente entre cada tratamiento durante dos meses evaluados -- Además para darle validez al modelo estandarizado, se evaluó el efecto de tres concentraciones del antibiótico tetraciclina (1000 ppm, 2500 ppm y 5000 ppm) sobre el tamaño de población de R. solanacearum, obteniendo que hasta el séptimo y décimo día posterior a la infección para las concentraciones de 2500 ppm y 5000 ppm respectivamente, no hubo crecimiento del patógeno -- Sin embargo al transcurrir más días de evaluación se obtuvo una alta concentración de la bacteria en todos los tratamientos, posiblemente debido a la generación de resistencia al antibiótico por parte de R. solanacearum AW1