Examinando por Materia "EVALUACIÓN AMBIENTAL"
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Ítem Análisis de compensación de emisiones de CO2 por medio de un proyecto de reciclaje de Pet en ENKA de Colombia(Universidad EAFIT, 2016) Hadad López, Katherine; Álvarez Vanegas, Alejandro; Villa García, XanaEsta investigación evalúa el impacto ambiental del proceso de producción de fibra corta en Enka de Colombia teniendo en cuenta tres escenarios diferentes, utilizando la metodología establecida en el Greenhouse Gas Protocol Standard -- Generando una comparación entre dichos escenarios con el fin de evaluar si hay una compensación entre las emisiones que se generan por el uso de una carboeléctrica y las emisiones que se pueden ahorrar mediante el reciclaje de botellas PET -- A partir de lo anterior se realiza un inventario de análisis de ciclo de vida donde se evalúan las emisiones asociadas a la producción de materias primas, transporte, consumo de energía y residuos para cada escenario -- Con el desarrollo de este proyecto se logra concluir que sí hay una reducción de emisiones por el reciclaje de botellas PET, reduciendo las emisiones de CO2 en aproximadamente un 15.4%Ítem Diseño conceptual de una planta de producción de ácido peracético a partir de peróxido de hidrógeno y ácido acético(Universidad EAFIT, 2009) Suárez, David Esteban; Piedrahíta H., Julio Hernando; Ortega M., Andrés FelipeEl desarrollo de procesos para obtener desinfectantes se ha convertido en un tema de investigación frecuente, con el fin de disminuir su impacto ambiental y asegurar la calidad de los procesos -- Este proyecto se basa en el análisis de alternativas, equipos y metodologías para diseñar conceptualmente un proceso que permita obtener ácido peracético, a partir de peróxido de hidrógeno y ácido acético, ya que es un compuesto que ha venido ganando terreno en el mercado mundial de desinfectantes por sus buenas propiedades y su biodegradabilidad -- En este proyecto se tienen en consideración diferentes variables, las cuales permiten determinar las mejores condiciones para la producción de ácido peracético a escala comercial -- Para encontrar la relevancia de variables como la temperatura, el tiempo de reacción, la relación molar de reactivos y el porcentaje de catalizador (ácido sulfúrico), se utiliza un diseño de experimentos factorial, midiendo el porcentaje de producto obtenido -- La conversión obtenida experimentalmente es de 63% al cabo de 120 minutos de reacción con 3% de catalizador -- Una vez determinadas las condiciones adecuadas, se procede a diseñar el proceso -- Inicialmente se definen tiempos de cada etapa y se realiza una simulación utilizando el software Aspen Batch Plus® con el fin de analizar el comportamiento teórico del proceso -- Luego de analizar los resultados se procede con la selección y el diseño de los equipos adecuados para obtener el ácido peracético al 15%, concentración utilizada comercialmente -- Finalmente se realiza una evaluación económica del proyecto para determinar la factibilidad de desarrollarlo en Colombia -- El resultado es una rentabilidad atractiva del proyecto de la manera como se diseñóÍtem Estudio de factibilidad para un minimercado de conveniencia en el Plan Parcial La Asomadera(Universidad EAFIT, 2016) Arango Aguirre, Juan Manuel; Rodríguez Botero, Jorge EduardoEste trabajo pretende analizar la factibilidad de establecer un auto-mercado de conveniencia en el Plan Parcial La Asomadera (barrio El Poblado, Medellín) a través de un estudio del mercado constructor en la ciudad -- El proceso se realizará mediante una metodología que evalúe la factibilidad legal, ambiental, comercial, técnica y financiera del proyecto, con el fin de sentar las bases para un emprendimiento futuroÍtem Estudio de viabilidad de la finca El Roble como proyecto productivo cafetero(Universidad EAFIT, 2013) Torres Morales, Carolina; Cuéllar Bermúdez, Ulises Orestes; Rueda, CamiloLa presente investigación pretende desarrollar el estudio de factibilidad de la finca El Roble, como unidad productiva, evaluando los 7 aspectos que permitan una visión integral del negocio: análisis técnico, estudio del mercado, factibilidad legal, ambiental, análisis del entorno, análisis interno y financiero, para conseguir un socio capitalista y contribuir así a aumentar los ingresos de la comunidad campesina del municipio de Fredonia, vereda La Quiebra, a través del aumento en la oferta laboral -- En el Análisis de Factibilidad Técnica se exponen los recursos óptimos para la producción de café, determinando las necesidades de capital, mano de obra y materiales, para la puesta en marcha y posterior operación del proyecto -- Se describen aspectos técnicos del cultivo como sus ciclos de desarrollo y producción, y se evalúan las condiciones ambientales para determinar si la finca es apta para este cultivo, mostrando que efectivamente puede sembrarse café en dicho sitio -- En el Estudio de Mercado se expone que los consumidores del producto de El Roble (café seco en grano), son la Cooperativa de Caficultores y los compradores particulares -- En el caso de la Cooperativa, la Federación Nacional de Cafeteros da garantía de compra a todos los caficultores, lo que significa que siempre comprarán su cosecha y se determina que para efectos del presente estudio, se trabajará con base en los precios históricos de los últimos 10 años -- En el Estudio de Factibilidad Legal se determina el proceso para la creación de la empresa y trámites ante los reguladores y sus costos legales -- Se puede observar en el Análisis de Factibilidad Ambiental, que se establecen áreas de protección de la fauna y la flora, así como el tratamiento de aguas para proteger las fuentes hídricas, medidas para evitar la erosión y el manejo integrado de desechos -- Analizando el Entorno, se concluye que aunque no es preocupación del productor vender su producto, varias externalidades afectan el precio y su margen, como la cotización del café a nivel internacional y los precios del petróleo, que afectan los insumos químicos y de fertilización, los cuales influyen en los costos de producción -- En el Estudio Organización se establece la estructura para el adecuado desarrollo del proyecto determinando sus costos -- Y finalmente en la Factibilidad Financiera, se concluye que bajo las condiciones expuestas de costos y precios del café, el proyecto no es viable -- El precio por carga propuesto para el proyecto no es suficiente para obtener ingresos que cubran los costos, ya que como lo refleja el flujo de caja operativo, mes tras mes es negativo, y al sumar todos los meses, no se presenta ganancia a través del proyecto -- Si se aplica un incremento en el precio equivalente a la ayuda otorgada por el gobierno (PIC, Protección del Ingreso Cafetero) quedando este en $678.471 por carga, el proyecto empieza a presentar ingresos, aunque no suficientes para obtener ganancias significativas -- Del mismo modo, la práctica común en el sector es pagar el jornal entre $20.000 y $25.000; en el proyecto se incluyó el valor del jornal legal de $30.032, este mayor gasto impacta negativamente el flujo de caja del proyectoÍtem Factibilidad de crear centros de lubricación directos de Gulf(Universidad EAFIT, 2013) Posada Velásquez, Marta Elena