Examinando por Materia "Culture techniques(Biology)"
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Ítem Evaluación de cepas de microalgas para captura de CO2(Universidad EAFIT, 2013) Giraldo Rave, Alejandra; Sáez Vega, Alex ArmandoLa captura de carbono a través del cultivo de microalgas se presenta como un nuevo esfuerzo en la reducción de la concentración de CO2 en la atmósfera -- Las microalgas son microorganismos de rápido crecimiento con velocidad de biofijación de CO2 relativamente alta, lo que le confiere una ventaja frente a otros sistemas biológicos para la captura de este compuesto -- Por eso es necesario que dichos sistemas funcionen de manera eficiente, garantizando el trabajo con especies de microalgas adecuadas y optimizándolos por medio del control de los parámetros que son importantes para el éxito de estos procesos -- Dicho lo anterior se realiza un proceso de investigación para seleccionar cuatro especies de microalgas prometedoras en cuanto a captura de CO2, bajo criterios de Producción de biomasa y Productividad, en donde se hizo necesario realizar ensayos de crecimiento con Aire y ensayos de crecimiento con Aire + CO2 con el fin de determinar características de crecimiento y potencialidades en cuanto a los parámetros de selección establecidos -- Fueron evaluadas en este estudio las cepas de microalgas provenientes de American Type Cullture Collection: Scenedesmus Obliquus ATCC 457, Scenedesmus armatus ATCC 429, Scenedesmus sp. ATCC 464, Chlorella kesslerii ATCC 468, Chlorella sp -- ATCC 853, Chlamydomonas moewusii ATCC 588 y de la Universidad de Texas: Chlorella sorokiniana UTEX 1230, Chlamydomonas reinhardtii UTEX 90 y Haematoccus pluvialis UTEX 2505 -- Los resultados obtenidos en estos ensayos, determinaron que la mayor potencialidad en cuanto a la fijación de CO2 la tenían las cepas ATCC 457, ATCC 588, UTEX 90 y UTEX 2505, para las cuales se plantea un estudio de medios de cultivo, que permita encontrar los parámetros donde se maximiza la producción de biomasa de cada una de estas cepas, mediante la variación de las concentraciones de los compuestos NaNO3 y K2HPO4 en el medio de cultivo -- 2 El estudio de las condiciones de cultivo que maximizan la producción de biomasa y la productividad se realizó mediante la metodología de superficie de respuesta, encontrando niveles óptimos para ambos parámetros dentro de la región experimental para las cepas ATCC 457, ATCC 588 y UTEX 2505, y en el caso de la cepa UTEX 90, los puntos de optimización, coinciden con un nivel de concentraciones evaluado dentro del estudioÍtem Scale-up from shake flasks to pilot-scale production of the plant growth-promoting bacterium Azospirillum brasilense for preparing a liquid inoculant formulation(Springer Verlag, 2013) Villegas, Jesús; Trujillo Roldán, Mauricio Alberto; Blancas Cabrera, Abel; Gamboa Suasnavart, Ramsés Adolfo; García Cabrera, Ramsés I.; Acevedo Sánchez, Eduardo V.; Valdez Cruz, Norma Adriana; González Monterrubio, César Fernando; Martínez Salinas, Carlos; Marín Palacio, Luz Deisy; Unidad de Bioprocesos, Instituto de Investigaciones Biomédicas, Universidad Nacional Autónoma de México; Biofábrica Siglo XXI S.A. de C.V., Carretera México-Oaxaca Km 106, Col; Universidad EAFIT. Departamento de Ciencias; Mauricio A. Trujillo Roldán (maurotru@biomedicas.unam.mx); Ciencias Biológicas y Bioprocesos (CIBIOP)Azospirillum brasilense has industrial significance as a growth promoter in plants of commercial interest -- However, there is no report in the literature disclosing a liquid product produced in pilot-scale bioreactors and is able to be stored at room temperature for more than 2 years -- The aim of this work was to scale up a process from a shake flask to a 10- L lab-scale and 1,000-L pilot-scale bioreactor for the production of plant growth-promoting bacterium A -- brasilense for a liquid inoculant formulation -- Furthermore, this work aimed to determine the shelf life of the liquid formulation stored at room temperature and to increase maize crops yield in greenhouses -- Under a constant oxygen mass transfer coefficient (KLa), a fermentation process was successfully scaled up from shake flasks to 10- and 1,000-L bioreactors -- A concentration ranging from 3.5 to 7.5×108 CFU/mL was obtained in shake flasks and bioreactors, and after 2 years stored at room temperature, the liquid formulation showed one order of magnitude decrease -- Applications of the cultured bacteria in maize yields resulted in increases of up to 95 % in corncobs and 70 % in aboveground biomass