Examinando por Materia "COLORANTES"
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Ítem Degradación de Tartrazina mediante electro-oxidación(Universidad EAFIT, 2013) Castaño Zuluaga, Andrea; Céspedes Rico, Andrea; Gil Pavas, Edison HernánEste proyecto de grado está conformado por cinco capítulos, el primer capítulo está relacionado con los conceptos generales, se presenta el marco teórico y algunos antecedentes relacionados con la investigación; igualmente, se plantean los objetivos y la justificación del estudio -- En el segundo capítulo se presenta los materiales y métodos implementados en la investigación, para la ejecución de cada uno de los ensayos de laboratorio, los cuales se hicieron basados en el diseño estadístico de experimentos seleccionado -- El tercer capítulo contiene los resultados obtenidos de los experimentos y el análisis de los mismos comparándolos con lo reportado en la literatura -- En el cuarto capítulo, se presenta el diseño conceptual del proceso electro-foto-Fenton a escala industrial con su respectivo análisis económico -- Finalizando, en el capítulo cinco, se presentan las conclusiones y recomendaciones generales de la investigación -- La investigación consiste en optimizar las condiciones de operación del proceso de electro-oxidación usando electrodos de diamante dopados con boro, BDD, con el fin de evaluar la degradación del colorante azoico tartrazina presente en el agua y de esta manera determinar la eficacia del tratamiento -- Los experimentos realizados en el laboratorio, se hicieron un reactor de borosilicato con capacidad de tratamiento de 42 ml de agua -- Se realizaron ensayos preliminares con el fin de identificar los parámetros más importantes respecto a la eficiencia del proceso, mediante un diseño estadístico de experimentos factorial fraccionado, el análisis determinó que los parámetros más influyentes fueron: concentración del colorante, pH de la solución y densidad de corriente -- Las condiciones óptimas de operación, Ci: 30 ppm de tartrazina, i: 5 mA/cm², pH 6, conductividad 1060 S/cm, agitación 340 RPM y concentración de 0,3 mM FeCl2•4H2O, se determinaron con el análisis del diseño de superficie de respuesta, las variables de respuesta fueron el %DC, %DDQO y %DCOT -- Bajo estas condiciones, se realizó el estudio cinético de los procesos de electro-oxidación (EO), electro-Fenton (EF) y electro-foto-Fenton (EFF), y de esta manera se determinó el efecto sinérgico, mediante la incorporación de FeCl2•4H2O y de la radiación UV -- Los resultados obtenidos para cada uno de los procesos para una concentración de colorante de 30 ppm, durante un tiempo de electrólisis de 30 minutos fueron: para el proceso EO %DC 95.87, %DDQO 70 y %DCOT 60; para el proceso EF %DC 88.69, %DDQO 80 y %DCOT 75 y para el proceso EFF %DC 95.48, %DDQO 92.50 y %DCOT 90 -- Por lo tanto, el proceso más eficiente fue el EFF -- Con estos resultados, se diseñó conceptualmente, la planta de tratamiento, para procesar 96 m3/día en un reactor de 15 m3Ítem Desarrollo de un proceso a escala de laboratorio para la extracción de colorante a partir de la flor del árbol de Majagua (Hibiscus Elatus)(2008-06) Jiménez Ramírez, Astrid Eliana; Ocampo Cifuentes, ElizabethÍtem Diseño conceptual de un proceso de producción de colorante en polvo a partir de la semilla de aguacate(2007-10-11) Flórez Galvis, Andrea Carolina; Yepes Ochoa, María Antonia; Mora Vargas, MarcelaÍtem Elaboración de un producto con base en colorantes naturales para teñir el cabello(2006-10-12) Arroyave Alzate, María Elena; Gómez Díaz, Paula Andrea; Devia Pineda, Jorge EnriqueÍtem Estudio en la dependencia de la naturaleza química y física de los pigmentos y colorantes en la calidad y procesabilidad de los concentrados de color basados en PET(Universidad EAFIT, 2017) Mejía Gómez, Mauricio; Estrada Ramírez, Omar AugustoÍtem Influencia de las materias primas de un proceso de teñido del sector textil en la fitotoxicidad y degradación de colorantes en el tratamiento UV/H2O2(Universidad Eafit, 2020) Peñaloza Springer, Adelaida; Viloria Ahumada, Kamila; Aristizabal Castrillón, Adriana; Arroyave Quiceno, Catalina; Cardona Rendón, LorenaÍtem Remoción de colorantes de aguas residuales resultantes del tinturado de flores(Universidad EAFIT, 2017) Giraldo Raigoza, Manuela; Medina Arroyave, José DavidÍtem Removal of water-soluble dye (methylene blue) by yeast Saccharomyces cerevisiae(Universidad EAFIT, 2020) Acosta Rendon, Melissa; Giraldo Estrada, Catalina; Aristizábal Castrillón, AdrianaSaccharomyces cerevisiae was studied for the removal of methylene blue (MB), a reactive dye, from its aqueous solutions in two different approaches, the first one was determining the removal of MB by biosorption. Factors that affect the biosorption process such as dye concentration, biomass concentration and pH were investigated. The maximum percentage of colour removal, 83.50% in 24 h, was obtained on using cultivated yeast concentration of 0.2 g in 45 mL at 30 º C and pH 3.5, with this result it was concluded that the dried biomass of S. cerevisiae can be considered as a good biosorbent material for reactive dyes as MB. Also, a desorption process was made giving as result a desorption percentage of 65.47% in 120 min with methanol used as a solvent. The second approach was to evaluate the biodegradation of the MB dye with the yeast and, due to the nature of the dye, it is suggested that the yeast only performs biosorption and was unable to take MB as the carbon source for its growth.Ítem Tratamiento de aguas con colorantes textiles mediante UV/H2O2 combinado con adsorción(Universidad EAFIT, 2019) García Góez, Camilo Andrés; Aristizábal Castrillón, Adriana