Examinando por Materia "Bacillus subtilis EA-CB0575"
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Ítem Una alternativa para el desarrollo de la agricultura sostenible(Universidad EAFIT, 2020-12-01) Martinez Guerrero, Christian Alexander; Martinez-Guerrero, Christian Alexander; Franco Sierra, Nicolás D.; Posada, Luisa F.; Santa María, Germán; Romero Tabarez, Magally; Villegas Escobar, Valeska; Álvarez, Javier C.; Ciencias Biológicas y BioprocesosÍtem Optimización del proceso de producción de un bioinoculante con base en Bacillus Subtilis EA-CB0575(Universidad EAFIT, 2016) Montoya Giraldo, Yessica Alejandra; Moncada Ossa, Ruth Natalia; Posada Uribe, Luisa FernandaCon el fin de reducir los efectos negativos generados por el uso de productos químicos en la agricultura, se han desarrollado insumos biológicos como el planteado por la Universidad EAFIT y AUGURA (Asociación de Bananeros de Colombia), un bioinoculante cuyo ingrediente activo es la cepa Bacillus subtilis EA-CB0575 aislada en el Urabá Antioqueño -- Para estandarizar las etapas de producción de este producto se realizó un protocolo para detallar la etapa de granulación -- Adicionalmente, se optimizaron las condiciones de operación de la mezcladora y el secador, mediante el uso de diseños estadísticos de superficie de respuesta (CCD y Box-Behnken) -- Los valores óptimos hallados para la mezcladora fueron 133 rpm como velocidad de mezclado y 46 minutos en el tiempo de mezclado; mientras que para el secador fue una velocidad de 2.03 m/s, un tiempo de secado de 33 minutos y una temperatura de 46.2°C -- Estos valores se validaron con dos réplicas en diferentes tiempos teniendo como porcentaje de error 11% y 4.35%, respectivamente -- Finalmente, se midieron cuatro propiedades fisicoquímicas del producto optimizado, siguiendo las metodologías planteadas en las Normas Técnicas Colombianas (NTC 439, 5527) y las especificaciones de la resolución 698 (2011) determinadas por el ICA -- Como resultados se obtuvo un producto que cumple con los criterios de aceptación de dichas propiedades, teniendo una humectabilidad de 1 segundo, una suspensibilidad de 95.14%, un pH de 8.345 y una estabilidad de la bacteria con un porcentaje de error del 0.042% entre los valores de viabilidad logrados en cada mes de evaluación (16 meses en total), teniendo una viabilidad promedio de 9.422 Log(UFC/g) -- Con estos resultados el proceso de producción es promisorio para su comercialización