Examinando por Materia "BIODEGRADACIÓN"
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Ítem Evaluación de aguas residuales industriales como medio de cultivo para la Spirulina platensis(Universidad EAFIT, 2020) Cuervo Hernández, Paula Catherine; Guarín Vélez, Isabela; Aristizábal Castrillón, Adriana; Arroyave Quiceno, Catalina; Zapata López, Daniela; Cardona Rendón, LorenaÍtem Influencia de las materias primas de un proceso de teñido del sector textil en la fitotoxicidad y degradación de colorantes en el tratamiento UV/H2O2(Universidad Eafit, 2020) Peñaloza Springer, Adelaida; Viloria Ahumada, Kamila; Aristizabal Castrillón, Adriana; Arroyave Quiceno, Catalina; Cardona Rendón, LorenaÍtem Polímeros biodegradables a partir del almidón de yuca(Universidad EAFIT, 2005) Ruíz Avilés, Gladys; Palacio González, Guillermo LeónLos polímeros tradicionales tienen gran cantidad de aplicaciones especialmente en la industria del empaque, donde se consume un número de toneladas al año, bastante considerable -- Sin embargo, tienen dos desventajas que es necesario tenerlas en cuenta y tratar de resolver los problemas que ocasionan -- La primera es que son fabricados a partir de materias primas obtenidas de recursos no renovables, como el petróleo, que cada día se hace más escaso y por ende más costoso -- La segunda es su persistencia en el medio por tiempos muy largos, lo cual hace que ocupen espacio en los rellenos sanitarios, los cuales ya están produciendo problemas en nuestro país debido a la falta de espacio y dificultad para su ubicación -- En este trabajo se evalúan las condiciones para la obtención de un polímero biodegradable a partir del almidón de yuca, se determinan las condiciones para su procesamiento mediante extrusión y se realiza su caracterización -- El polímero biodegradable se obtiene al preparar diferentes mezclas de almidón modificado de yuca con glicerina como plastificante y agua, las cuales se procesan en un molino abierto, hasta producir bandas con un espesor reducido, que se cortan en tiras y se muelen para obtener escamas pequeñas que luego se alimentan a una extrusora de monohusillo -- Las muestras se secan antes de la extrusión donde las variables a controlar son: el perfil de temperatura, torque, y velocidad de rotación del husillo -- 2 Se evalúan algunas características mecánicas y fisicoquímicas mediante ensayos de Tensión, Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), Análisis Termogravimétrico (TGA), Análisis Infrarrojo por Transformadas de Fourier (FTIR) y MorfologíaÍtem Removal of water-soluble dye (methylene blue) by yeast Saccharomyces cerevisiae(Universidad EAFIT, 2020) Acosta Rendon, Melissa; Giraldo Estrada, Catalina; Aristizábal Castrillón, AdrianaSaccharomyces cerevisiae was studied for the removal of methylene blue (MB), a reactive dye, from its aqueous solutions in two different approaches, the first one was determining the removal of MB by biosorption. Factors that affect the biosorption process such as dye concentration, biomass concentration and pH were investigated. The maximum percentage of colour removal, 83.50% in 24 h, was obtained on using cultivated yeast concentration of 0.2 g in 45 mL at 30 º C and pH 3.5, with this result it was concluded that the dried biomass of S. cerevisiae can be considered as a good biosorbent material for reactive dyes as MB. Also, a desorption process was made giving as result a desorption percentage of 65.47% in 120 min with methanol used as a solvent. The second approach was to evaluate the biodegradation of the MB dye with the yeast and, due to the nature of the dye, it is suggested that the yeast only performs biosorption and was unable to take MB as the carbon source for its growth.