Trabajo de grado de Maestría
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Examinando Trabajo de grado de Maestría por Materia "Biological control"
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Ítem Evaluación de extractos de Bacillus Amyloliquefaciens ea-cb0123 para la recuperación de suelos bananeros contaminados con Ralstonia Solanacearum(Universidad EAFIT, 2014) Moncada Ossa, Ruth Natalia; Villegas Escobar, ValeskaEl cultivo del banano es de gran importancia a nivel mundial y su productividad se ve afectada por algunos factores bióticos -- Dentro de estos, se encuentra la bacteria fitopatógena Ralstonia solanacearum, el agente causal de la enfermedad del Moko -- Esta enfermedad produce una marchitez general y muerte a las plantas en los cultivos de banano -- Los métodos de control, que combinan labores culturales y químicas con largos periodos de cuarentena del suelo, no han sido totalmente efectivos -- El objetivo de este estudio se basó en evaluar los extractos bacterianos (EB) producidos por Bacillus amyloliquefaciens EA-CB0123 en suelos contaminados con R.solanacearum y el efecto en la supervivencia y reducción del tiempo de cuarentena en microcosmos e invernadero -- Bajo las condiciones evaluadas en este trabajo se encontró que el EB y otros tratamientos derivados de la fermentación de B. amyloliquefaciens EA-CB0123 no mostraron reducciones significativas de las poblaciones en microcosmos de suelos, ya que la población de la cepa R. solanacearum AW1 se mantuvo a una concentración aproximada de 3.2 x 109 UFC/g suelo en 60 días evaluados -- Adicionalmente, en los suelos contaminados con R. solanacearum EAP009 a nivel de invernadero, el EB no mostró efectos de reducción del tiempo de cuarentena, ya que en los tratamientos evaluados, incluyendo el control absoluto, la concentración de R. solanacearum no fue detectable a los 120 días después de la infección -- Estos resultados no evidencian una disminución de los tiempos de cuarentena por parte del EB a las condiciones evaluadas, lo cual demuestra la complejidad del control biológico en el sueloÍtem Evaluación de factores ambientales simulados sobre el desempeño de formulados de Bacillus subtilis EA-CB0015 y su potencial como controlador biológico de la Sigatoka negra(Universidad EAFIT, 2011) Gutiérrez Monsalve, Jaime Andrés; Mosquera López, SandraLa Sigatoka negra causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis es la enfermedad más devastadora del cultivo de banano y plátano alrededor del mundo -- Hasta el momento el control químico ha demostrado ser la técnica más eficaz, sin embargo esto ha generado problemas ambientales y económicos que han llevado al desarrollo de otras técnicas como el empleo de formulaciones biológicas -- En este trabajo se evaluó el desempeño de dos formulaciones de Bacillus subtilis EA-CB0015, una mezcla base agua, una emulsión y la suspensión bacteriana -- En relación al control de la enfermedad, el bioformulado que presentó los mejores resultados fue la mezcla base agua: a nivel in-vitro la formulación mezcla base agua inhibió el tubo germinativo de ascosporas de M. fijiensis un 66,1% sin presentar diferencias significativas con los controles químico y biológico; a nivel de invernadero la mezcla agua fue la única formulación que presentó control sobre la enfermedad con un porcentaje de área necrosada de 2,29%, sin presentar diferencias significativas con el 1,0 % mostrado por el control químico Dithane® -- Se evaluó la viabilidad de los bioformulados al ser sometidos a diversas condiciones ambientales: En relación a la viabilidad de las esporas de B. subtilis EA-CB0015 tras almacenar las formulaciones por 6 meses a 4°C y 25°C se encontró que a 25°C todas perdían entre un 47 a un 49% de la viabilidad sin presentar diferencias significativas entre ellas; mientras que a 4°C prácticamente no se presentó pérdida significativa de la viabilidad -- Para la tolerancia de las bioformulaciones a la radiación U.V., la emulsión fue el que más protegió a las esporas de B. subtilis EA-CB0015 con un td50 de 37,39 minutos, esto comparado a la mezcla base agua con un td50 de 7,77 minutos y a la suspensión bacteriana con un td50 de 6,67 minutos -- Ninguna de las formulaciones evaluadas igualó al control biológico Rhapsody®, el cual mostró un td50 mayor que 180 minutos y una reducción total de 24,1% en 180 min -- Con relación a la tolerancia a las mezclas de fungicidas se encontró que los bioformulados eran altamente tolerantes, la formulación mezcla base agua mostró un td50 mayor a 25 horas para todas las mezclas evaluadas y la suspensión bacteriana un td50 > 25 horas para 5 de las 8 mezclas evaluadas -- Por último se evaluó el lavado con lluvia, allí la emulsión presentó el mejor comportamiento con un porcentaje de adherencia a la superficie de 17,0% sin diferencias significativas con el control positivo Rhapsody® (20,4%); la suspensión bacteriana y la mezcla agua presentaron % de adherencia de 5,3% y 4,5% respectivamente -- Esto comparado a los controles químicos Bravonil® y Dithane® que presentaron porcentajes de adherencia de 83,7% y 80,4%