Examinando por Autor "Zapata Tamayo, Girlesa del Carmen"
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Ítem Responsabilidad social empresarial aplicada al sector salud, a través de una intervención nutricional para mejorar las condiciones de salud de la población infantil antioqueña(Universidad EAFIT, 2014) Zapata Tamayo, Girlesa del Carmen; Vargas Sáenz, Mario EnriqueLa Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional–MANA, como ejemplo de Responsabilidad Social Empresarial, busca desarrollar estrategias para disminuir los índices de desnutrición en la población de niñas, niños, adolescentes y gestantes del departamento de Antioquia, lo cual tiene un impacto importante en la salud pública -- Se revisaron estadísticas de desnutrición y mortalidad en Colombia y en el Departamento, y los porcentajes de desnutrición aguda, crónica y global en los municipios de Caracolí, Maceo, Puerto Berrío, Puerto Nare, Puerto Triunfo y Yondó, que conforman la región del Magdalena Medio antioqueño, durante los años 2009 a 2011 y se comparó la tendencia porcentual de estas tres variables -- Se compararon cifras de desnutrición y mortalidad antes de la existencia del programa MANA en el Departamento, con cifras 10 años después, y se encontró una disminución drástica en esta problemática y, específicamente, en el Magdalena Medio se cruzaron tres variables (desnutrición aguda, desnutrición crónica y desnutrición global), concluyendo que una estrategia como esta tiene un impacto positivo solo si se garantiza de forma continua; es decir, sobre la desnutrición aguda al ser una intervención limitada a un momento específico, no se observa un impacto favorable en todos los municipios, mientras que frente a la desnutrición global, que es la que más se asocia con mortalidad, la estrategia tiene un impacto positivo, observándose una caída significativa en los porcentajes de los seis municipios -- Sea este programa un ejemplo, tanto para el sector público como para el privado, para aplicar Responsabilidad Social Empresarial a toda la comunidad vulnerable